Стихотворение «Элегия»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Сборник: Пушкин в Болдино
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1969 +1
Дата:
«Элегия»

Элегия



Безумных лет угасшее веселье
Мне тяжело, как смутное похмелье.
Но, как вино — печаль минувших дней
В моей душе чем старе, тем сильней.
Мой путь уныл. Сулит мне труд и горе
Грядущего волнуемое море.

Но не хочу, о други, умирать;
Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать;
И ведаю, мне будут наслажденья
Меж горестей, забот и треволненья:
Порой опять гармонией упьюсь,
Над вымыслом слезами обольюсь,
И может быть — на мой закат печальный
Блеснет любовь улыбкою прощальной.



(А.С. Пушкин. Стихотворение. 1830)
Послесловие:
1830 г. у почитателей лирики А.С. Пушкина ассоциируется с Болдинской осенью. Именно такое название получил продуктивный период творчества поэта, подаривший русской литературе множество прекрасных стихов. Можно сказать, что в Болдино Александр Сергеевич задержался волей случая. Кажется, его оставили здесь высшие силы, чтобы поэт предался важным для него мыслям.

Незадолго до поездки Пушкин сделал предложение Наталье Гончаровой, и женщина приняла его. Александр Сергеевич очень обрадовался, так как уже пытался свататься к Гончаровой, но первая попытка была тщетной. Получив долгожданное согласие, мужчина решил уладить перед свадьбой некоторые дела связанные с наследством. Для этого он отправился в имение отца Болдино. Пребывание в Болдино растянулось на три месяца из-за вспышки холеры. Все это время поэт работал, вдохновленный прекрасной природой. Он не только разобрался с бумагами отца, но и переосмыслил свою жизнь.

8 сентября 1830 г. появилась рукопись стихотворения «Элегия» («Безумных лет угасшее веселье») с ярко выраженными автобиографическими мотивами. Оно стало своеобразной чертой, которую поэт подвел под своими прожитыми днями. Стоит отметить, что в раннем периоде творчества Пушкина преобладает именно жанр элегии.


Лирический герой произведения предается воспоминаниям о юных днях, размышляет о своей жизни. Уже в первых строках он признается, что растратил прекрасные дни на «веселье». Действительно, в юности Пушкин любил бывать на балах, светских приемах. Вместе с друзьями он частенько посещал игорные дома. В более зрелом возрасте он быстро уставал от светской суматохи и веселья и предпочитал уединенные вечера в имении Михайловском. Такие перемены, видимо, были связаны с пребыванием в ссылке и потерей друзей-декабристов, отправленных в Сибирь. Многое изменилось в жизни Александра Сергеевича с лицейских времен. Веселье сменилось печалью, прогнать которую он не мог. Об этом говорит и лирический герой «Элегии».

У читателей, знающих, что произведение Пушкин написал накануне собственной свадьбы, возникает закономерный вопрос, почему мужчина грустит перед одним из самых радостных событий в жизни. Все дело в том, что материальное положение Александра Сергеевича было на тот момент тяжелым. Он прекрасно понимал: для обеспечения семьи придется много работать, ограничивать свою свободу. Известно, что в это время Пушкин переписывался с будущей тещей, пытаясь уладить проблемы с приданым так, чтобы не лишиться свободы, которой он очень дорожил.

В последних строках появляются «мажорные нотки». Автор надеется на то, что в будущем он еще будет счастлив, а любовь подарит ему улыбку. Эти строки – не просто полет фантазии, это мысли, которые действительно таились в сердце поэта. Несмотря на то, что на содержание «Элегии» повлияли обстоятельства жизни, намеков на конкретные ситуации в нем нет. Догадываться о них может только тот, кто знает биографию автора.

Спустя четыре года после написания «Элегия» была опубликована в журнале Смирдина «Библиотека для чтения».

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:58 10.05.2020 (1)
Удивительна композиция Элегии: она состоит из двух частей: и здесь весь солнечный Пушкин. В первой части ( 6 строк) у него короткие предложения, без особых эмоций, и каждое предложение завершается точкой, он как бы вбивает гвозди ...Вторая строфа представляет собой одно сложное предложение, и начинается с противительного союза НО...Это предложение произносится на одном дыхании как бы взахлёб! Думаю, что главная мысль Пушкина в строчках :
Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать;
Интересно то, что он редактировал строку, и слово СТРАДАТЬ не сразу встало со словом МЫСЛИТЬ...А вот здесь просто гениально: почему рядом с МЫСЛИТЬ он ставит СТРАДАТЬ? Я знаю ответ, а вы знаете?
     09:40 10.05.2020 (1)
-1
Это предложение произносится на одном дыхании как бы в за хлеб!
За какой хлеб?
Может взахлёб? )))
     16:07 10.05.2020 (2)
-1
Конечно, слитно! Аххаха! А вы рады наверное, что нашли опечатку? Вот я вам и позитив привнесла в жизнь, Ольга!
Гость      19:48 12.05.2020
_Конечно, слитно!_
и не только.ещё букву Ё не написали
взахлЁб
     16:28 10.05.2020 (1)
Да ну, не рада, но улыбнулась. ))
     16:35 10.05.2020 (1)
А все-таки корректности на Фабуле дефицит...и хорошего отношения...Удачи!
     16:36 10.05.2020
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама