Стихотворение ««Вчера еще в глаза глядел…»»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Сборник: 1920
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 256 +1
Дата:

«Вчера еще в глаза глядел…»

  Вчера ещё в глаза глядел,
  А нынче - всё косится в сторону!
  Вчера еще до птиц сидел,-
  Всё жаворонки нынче - вороны!
 
  Я глупая, а ты умен,
  Живой, а я остолбенелая.
  О, вопль женщин всех времен:
  "Мой милый, что тебе я сделала?!"
 
  И слезы ей - вода, и кровь -
  Вода,- в крови, в слезах умылася!
  Не мать, а мачеха - Любовь:
  Не ждите ни суда, ни милости.

  Увозят милых корабли,
  Уводит их дорога белая...
  И стон стоит вдоль всей земли:
  "Мой милый, что тебе я сделала?"
 
  Вчера еще - в ногах лежал!
  Равнял с Китайскою державою!
  Враз обе рученьки разжал,-
  Жизнь выпала - копейкой ржавою!

  Детоубийцей на суду
  Стою - немилая, несмелая.
  Я и в аду тебе скажу:
  "Мой милый, что тебе я сделала?"
 
  Спрошу я стул, спрошу кровать:
  "За что, за что терплю и бедствую?"
  "Отцеловал - колесовать:
  Другую целовать",- ответствуют.
 
  Жить приучил в самом огне,
  Сам бросил - в степь заледенелую!
  Вот что ты, милый, сделал мне!
  Мой милый, что тебе - я сделала?
 
  Всё ведаю - не прекословь!
  Вновь зрячая - уж не любовница!
  Где отступается Любовь,
  Там подступает Смерть-садовница.
 
  Самo - что дерево трясти! -
  В срок яблоко спадает спелое...
  - За всё, за всё меня прости,
  Мой милый,- что тебе я сделала!

14 июня 1920

Ариадна Эфрон с матерью, Мариной Цветаевой, 1916 год

Ариадна Эфрон с матерью, Мариной Цветаевой, 1916 год


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама