Стихотворение «Стенька Разин»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: 1917
Автор:
Читатели: 342 +1
Дата:

Стенька Разин

1

    Ветры спать ушли -- с золотой зарей,
    Ночь подходит -- каменною горой,
    И с своей княжною из жарких стран
    Отдыхает бешеный атаман.

    Молодые плечи в охапку сгреб,
    Да заслушался, запрокинув лоб,
    Как гремит над жарким его шатром
    Соловьиный гром.

            22 апреля 1917

--------
2

    А над Волгой -- ночь,
    А над Волгой -- сон.
    Расстелили ковры узорные,
    И возлег на них атаман с княжной
    Персиянкою -- Брови Черные.

    И не видно звезд, и не слышно волн,
    Только весла да темь кромешная!
    И уносит в ночь атаманов чeлн
    Персиянскую душу грешную.

    И услышала
    Ночь -- такую речь:
    -- Аль не хочешь, что ль,
    Потеснее лечь?
    Ты меж наших баб --
    Что жемчужинка!
    Аль уж страшен так?
    Я твой вечный раб,
    Персияночка!
    Полоняночка!

        ==========

    А она -- брови насупила,
    Брови длинные.
    А она -- очи потупила
    Персиянские.
    И из уст ее --
    Только вздох один.
    -- Джаль -- Эддин!

        ===========

    А над Волгой -- заря румяная,
    А над Волгой -- рай.
    И грохочет ватага пьяная:
    -- Атаман, вставай!

    Належался с басурманскою собакою!
    Вишь, глаза -- то у красавицы наплаканы!

    А она -- что смерть,
    Рот закушен в кровь. --
    Так и ходит атаманова крутая бровь.

    -- Не поладила ты с нашею постелью,
    Так поладь, собака, с нашею купелью!

    В небе-то -- ясно,
    Темно -- на дне.
    Красный один
    Башмачок на корме.

    И стоит Степан -- ровно грозный дуб,
    Побелел Степан -- аж до самых губ.
    Закачался, зашатался. -- Ох, томно!
    Поддержите, нехристи, -- в очах темно!

    Вот и вся тебе персияночка,
    Полоняночка.

            25 апреля 1917

--------
3

        (СОН РАЗИНА)

    И снится Разину -- сон:
    Словно плачется болотная цапля.
    И снится Разину -- звон:
    Ровно капельки серебряные каплют.

    И снится Разину дно:
    Цветами -- что плат ковровый.
    И снится лицо одно --
    Забытое, чернобровое.

    Сидит, ровно Божья мать,
    Да жемчуг на нитку нижет.
    И хочет он ей сказать,
    Да только губами движет...

    Сдавило дыханье -- аж
    Стеклянный, в груди, осколок.
    И ходит, как сонный страж,
    Стеклянный -- меж ними -- полог.

        ===============

    Рулевой зарею правил
    Вниз по Волге -- реке.
    Ты зачем меня оставил
    Об одном башмачке?

    Кто красавицу захочет
    В башмачке одном?
    Я приду к тебе, дружочек,
    За другим башмачком!

    И звенят -- звенят, звенят -- звенят запястья:
    -- Затонуло ты, Степанове счастье!





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама