Стихотворение «Прогулка»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 332 +1
Дата:
Предисловие:
В январе 1945 года в Восточной Пруссии (Калининградской области) произошло событие, которое не назвать иначе, как -  Пальмникенская бойня.  Семь тысяч вели на расстрел в Пальмникен, дошли только пять тысяч. В мороз -20 несколько дней шли евреи и военнопленные. Всех их загнали в море и расстреляли. Спаслось триста человек. Утром добивали, осталось в итоге тринадцать - те, кто сбежал и,кого спрятали местные жители.

Прогулка

Январь, сорок пятый, Пальмникен,
Семь тысяч шагов вперёд,
Семь тысяч в пути, конец известен,
Шагают на эшафот.

Семь тысяч шагают к морю
В лохмотьях и босяком,
Две тысячи лягут в дороге вскоре,
А пять расстреляют потом.

Давай прогуляемся к морю,
Давай посмотрим закат...
Давай притворимся, что нас только двое,
Что наши тела не дрожат.

Море уже не забудет, море уже кипит...
И каждый в песке, кто выжил на утро, юнцами будет добит.

Семь тысяч шагов по снегу,
Шагают Освенцим, Штуттгоф...
Вдруг кто-то сказал, что скоро победа,
Узнать всё это не хватит часов.

Январь, сорок пятый, Пальмникен,
Семь тысяч шагов вперёд,
Кому-то стреляют в спину,
Другим можно просто в лоб.

Давай прогуляемся к морю,
Ты знаешь, как море звучит?
Давай притворимся, что нас только двое,
Что сердце ещё стучит.

Море уже не забудет, море уже кипит...
И всё, что было зарыто на пляже, забвению не подлежит.

Январь, сорок пятый, Пальмникен,
Семь тысяч шагов вперёд,
Никто на пляже не будет услышан,
Все лягут на красный лёд.

Руки вверх из-за страха,
Руки вверх из воды...
И кто-то смотрит, как краснеют рубахи,
И кажется это кошмарные сны.

Любимый, ты видел море?
Там чайки истошно кричат...
Они помнят, как загоняли всех в своре
И знают, как пулемёты звучат.

Море уже не забудет, море уже кипит...
Мальчик с янтарного пляжа когда-то об этом нам сообщит.

Январь, сорок пятый, Пальмникен,
Семь тысяч шагов вперёд,
И кто-то копает могильный плен,
А кто-то стреляет в последних трёхсот.

Давай прогуляемся к морю,
Я знаю, ты очень смел,
Не бойся, любимый, мы встретимся вскоре
Среди пяти тысяч тел.

Море уже не забудет, море уже кипит,
И всё, что было зарыто на пляже, забвению не подлежит.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:38 17.05.2020
Хорошо написано
     11:34 17.05.2020
ХОРОШО, ЧТО ВЫ ОБ ЭТОЙ ТРАГЕДИИ ПИШЕТЕ.  Ведь о ней мало рассказывают. Мы все знаем про Бабий Яр, про Хатынь, про концлагеря, Освенцим... Но Холокост был повсюду, куда достала кровавая лапа фашистов. Спасибо большое вам за такой рассказ.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама