Стихотворение «Зеленоглазая Орнаш... Повесть...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Читатели: 232 +1
Дата:
« НИНА ХИЖНЯК»
НИНА ХИЖНЯК

Зеленоглазая Орнаш... Повесть...


       -Нина Хижняк-
Зеленоглазая Орнаш,
Судьба бедой её пытала!
Любви своей была, что страж,
Любить однажды обещала.

Красавец муж рано почил,
С детьми красавица осталась.
В степи буран её ни раз кружил,
Вперёд Орнаш шла, не сдавалась!

Ни раз тюльпаны расцвели,
В мужья к ней сватались другие…
Завидны были женихи,
Но мужа памятью любила.

Семьёй была всё занята,
Плечами создала хозяйство.
Ох, жизнь была, та, тяжела!
Трудом жила и без зазнайства.

Трудом растила всех детей,
Всех вывела, на радость, в люди!
Сельчане, что чуть что, и - к ней,
Привыкли – помощь будет!

В её дому бурек бывал, -
Мясной пирог, он есть казахский...
Кто сумму денег занимал, -
Всё, что могла, делила братски…

Счастливо с дочерью живёт, -
У Зульфии в почёте, - внучки!
Курт из деревни каждый шлёт, -
Молочные для чая штучки.

Кисломолочный, он, продукт,
Он добротой в ладони сделан,
С ним чай в дому – родной уют,
В нём ветер не разлучен с телом!

Зеленоглазая Орнаш
Сегодня всё же постарела…
Но не найти таких же глаз,
Чтобы той  мудростью горели!
***
Эта история живёт,
А кажется уже легендой!
И каждый в ней судьбу поймёт,
Есть корень жизни, - он нетленный…

18.06.2016 г., Н.М. Сегеда

* Орнаш – имя бабушки
** Зульфия – внучка
*** Бурек - пирог с мясом
**** Курт – кисломолочный сухой продукт

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама