Стихотворение «Моё пожелание»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: Новая встреча, 1957
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2570 +1
Дата:
Предисловие:

Моё пожелание

Город наш присыпает порошей, 
Новый год наступает опять... 
Я желаю всем людям хорошим 
То, что может лишь друг пожелать. 

Я хочу, чтобы звонкий, счастливый, 
Всюду слышался смех детворы, 
Чтобы девушки были красивы, 
Чтобы юноши были мудры.
 
Я желаю вам друга такого, 
Чтоб в тяжёлый, нерадостный час 
Произнёс настоящее слово, 
Что спасительным будет для вас. 

Невозможно прожить без печали, 
Но хочу я, друзья, пожелать, 
Чтобы в радости вы забывали, 
Что недавно пришлось горевать. 

Чтобы люди с улыбкой встречались, 
А прощались грустны и тихи, 
Чтобы дети без боли рождались, 
Чтобы с болью рождались стихи. 

Если девушка нынешним летом 
Обижала тебя, не любя, 
Пусть она пожалеет об этом, 
Потому что полюбит тебя. 

Я хочу пожелать Дагестану 
Много новых поэтов больших. 
Ничего, что неслышен я стану, 
Заглушаемый голосом их. 

А тебе, женолюб многогрешный, 
Я желаю признанья вины, 
Чтоб просил целый год безуспешно 
Ты прощенья у первой жены. 

А с тобою что делать, не знаю, 
Говорун, ты меня извини: 
Я желаю, чтоб немочь зубная 
Нас спасла от твоей болтовни. 

Я желаю ещё, как ни странно, 
Чтобы гости стучались к тому, 
Кто, забыв про закон Дагестана, 
Скуповат и не рад никому. 

Я хочу, чтобы песни звучали, 
Чтоб вином наполнялся бокал, 
Чтоб друг другу вы все пожелали 
То, что я вам сейчас пожелал.


Послесловие:
Стихотворение в переводе Наума Гребнева включено в книгу "Новая встреча" (1957 год). А я её видела в сборнике "Покуда вертится Земля", который лично держала в руках... Но этого названия нигде найти не могу. 
Однако, вернёмся к стихотворению, тоже ставшему песней. 
Композитор - Алексей Экимян.
Самый знаменитый исполнитель - певец и актёр Вахтанг Кикабидзе.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама