Стихотворение «Атаман»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: 1831
Автор:
Читатели: 219 +1
Дата:

Атаман

          1

Горе тебе, город Казань,
Едет толпа удальцов
Собирать невольную дань
С твоих беззаботных купцов.
  Вдоль по Волге широкой
  На лодке плывут;
  И веслами дружными плещут,
  И песни поют.

          2

Горе тебе, русская земля,
Атаман между ними сидит;
Хоть его лихая семья,
Как волны, шумна,- он молчит;
  И краса молодая,
  Как саван бледна,
  Перед ним стоит на коленах.
  И молвит она:

          3

"Горе мне, бедной девице!
Чем виновна я пред тобой,
Ты поверил злой клеветнице;
Любим мною не был другой.
  Мне жребий неволи
  Судьбинушкой дан;
  Не губи, не губи мою душу,
  Лихой атаман".

          4

"Горе девице лукавой,-
Атаман ей нахмурясь в ответ,-
У меня оправдается правый,
Но пощады виновному нет;
  От глаз моих трудно
  Проступок укрыть,
  Все знаю!.. и вновь не могу я,
  Девица, любить!..

          5

Но лекарство чудесное есть
У меня для сердечных ран...
Прости же!- лекарство то: месть!
На что же я здесь атаман?
  И заплачу ль, как плачет
  Любовник другой?..
  И смягчишь ли меня ты, девица,
  Своею слезой?"

          6

Горе тебе, гроза-атаман,
Ты свой произнес приговор.
Средь пожаров ограбленных стран
Ты забудешь ли пламенный взор!..
  Остался ль ты хладен
  И тверд, как в бою,
  Когда бросили в пенные волны
  Красотку твою?

          7

Горе тебе, удалой!
Как совесть совсем удалить?..
Отныне он чистой водой
Боится руки умыть.
  Умывать он их любит
  С дружиной своей
  Слезами вдовиц беззащитных
  И кровью детей!



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама