Стихотворение «Тростник»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: 1832
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 191 +1
Дата:

Тростник

Сидел рыбак веселый
  На берегу реки,
И перед ним по ветру
  Качались тростники.
Сухой тростник он срезал
  И скважины проткнул,
Один конец зажал он,
  В другой конец подул.

И, будто оживленный,
  Тростник заговорил —
То голос человека
  И голос ветра был.
И пел тростник печально:
  «Оставь, оставь меня!
Рыбак, рыбак прекрасный,
  Терзаешь ты меня!

И я была девицей,
  Красавица была,
У мачехи в темнице
  Я некогда цвела,
И много слез горючих
  Невинно я лила;
И раннюю могилу
  Безбожно я звала.

И был сынок любимец
  У мачехи моей,
Обманывал красавиц,
  Пугал честных людей.
И раз пошли под вечер
  Мы на берег крутой
Смотреть на сини волны,
  На запад золотой.

Моей любви просил он,—
  Любить я не могла,
И деньги мне дарил он,—
  Я денег не брала;
Несчастную сгубил он,
  Ударив в грудь ножом,
И здесь мой труп зарыл он
  На берегу крутом;

И над моей могилой
  Взошел тростник большой,
И в нем живут печали
  Души моей младой.
Рыбак, рыбак прекрасный,
  Оставь же свой тростник.
Ты мне помочь не в силах,
  А плакать не привык!»



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама