Стихотворение «В Москву, в Третьяковку... (+ - 06)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: 2006 год
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 263 +1
Дата:
«Изо. к стих. В МОСКВУ, В ТРЕТЬЯКОВКУ...»

В Москву, в Третьяковку... (+ - 06)

В Москву,в Третьяковку на Крымском валу,
Приехали сорок картин из Парижа,
Теперь мы смогли лицезреть наяву:
Дега и ван Гога,Сера,Писсаро,
Моне,Ренуара,Гогена,Коро.

Что можно сказать,каково впечатленье,
Еврей бы ответил:"Что б да,таки нет.
Но я осторожную дам им оценку:
Движение есть,русской техники нет.

Действительно,чтоб передать настроенье,
И чувства,кипящие в данный момент,
Французы придумали метод движенья,
Когда кисть художника как бы дрожит.

И след на холсте не продуманно точный,
А ищущий место- не в центре,правей,
И вот мы имеем: вокзал как в тумане,
А может в туманных волнах он левей.

Пейзаж городской,да,пожалуй,и сельский,
Импрессия здесь,даже воздух живет,
И хочется видом таким насладиться,
А вот и пастух,что за стадом идёт.

Есть что-то такое в течении этом,
Что сделало модным его насовсем,
В Европе оно закрепилось надолго,
В России понравилось,только не всем.

Да,было влечение,были восторги,
Но тем-то художники наши сильны,
Что новь изучив,не отвергли со скуки,
Нет,просто путём своим дальше пошли.

Нам могут сказать:"Реализм это пошло
И в ногу со временем надо идти".
Но в том-то и прелесть работы в искусстве,
Что каждый свой путь должен кистью найти.

Я горд,что в России дано мне родиться,
Какие титаны творили у нас:
Серов и Поленов,Васильев и Шишкин,
И Шилов,который рисует сейчас.

Весь цех мастеров очертить невозможно,
В России таланты рождались всегда,
Но только сравнив их работы с Европой,
Уверенно можно сказать:"Это-да!"

Пусть мнение русского сплошь субъективно,
Да,я очарован искусством родным,
Но это даёт мне возможность сравненья,
Когда я знакомлюсь с искусством чужим.

Визит в "Третьяковку" картин из Парижа
Во мне возбудил,как во многих из нас,
Волну интереса к искусству Европы,
Желание видеть сегодня,сейчас.

Всего один зал "парижанам" отдали,
Но здесь на ста метрах раскрылся весь мир,
Пусть мы его,кажется,раньше и знали,
Теперь в новых красках "Орсэ" нам открыл.

                                  2006г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама