Стихотворение «Западный Особый военный округ. Командующий»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Сборник: Западный Особый Военный округ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 242 +1
Дата:

Западный Особый военный округ. Командующий



Пришёл приказ - передвигать штабы к границе,
но, командарму и Герою - всё равно.
В своих постелях генералам крепче спится.
Ну, а - к субботе, привезут частям - кино.
…Он, и в театре, целый месяц - не был, вроде.
Пусть, подождут - до понедельника, дела.
Ведь командир, обязан думать – о «народе»?
«Отцу», подобному – почёт и похвала?!.

…Кто в отпусках, из офицеров, кто в отгуле.
Услал прицелы – на осмотр, покуда тишь -
от каждой пушки… Не изъять, в патронах, пули.
Зато, на склады, их убрать - не запретишь!
Разоружил, подсуетившись, самолёты.
Солярку в танках, слил – пока что,.. поберечь.
Пускай, в казармах, воскресенья ждёт пехота.
Есть разговорник, подучить чужую речь.

И, кстати – рации, в частях – совсем, не дело!
Там, за глаза - всем, хватит - связи проводной.
Потом – посмотрим, что к чему… Гуляя смело
охотно выпьет, за обедом – по одной,
да и по две, вполне возможно - ведь, порядок!
На провокации - не взят,.. наоборот!

…Он, всё же, враг или дурак?!..  И те, кто рядом -
куда глядели, в тот далёкий, чёрный год?..
Послесловие:
Строительные работы были затеяны летом 1941 г., почти на всех аэродромах Западного Особого Военного округа.
Именно из-за этого большая часть нашей авиации и погибла, прямо на них.
Там же, части расположенные прямо у границы, были оставлены в своих казармах, попавших под первые же целенаправленные удары немецкой артиллерии.
Те же военнослужащие, которых вывели на полевые учения, подальше от границы - получили лишь по 15 патронов, на каждого бойца!
Всё остальное осталось опечатанным на армейских складах, вскоре доставшихся фашистам.
С самолётов частично было снято вооружение. Отправили "на проверку" прицелы с их пулемётов. Именно поэтому, уже в первый день войны наши лётчики, из-за невозможности стрелять, в нескольких случаях вынужденно шли на таран!
Слили горючее танков. Отсюда - брошенная на дорогах техника!
И всё это, в момент, когда со дня на день - ожидалось начало большой войны!

Ответьте мне, теперь, на прямо поставленный вопрос: лишь в моих глазах, произошедшее - напоминает - прямое предательство генералитета, решившего для себя любимых,  что - раз с фюрером им судя по всему не справиться, то не нужно и сопротивляться слишком сильно, дабы не обозлить немцев, против готовых сдаваться генералов?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:37 06.07.2020 (1)
Надо писать правду о войне! Уж слишком велика цена нашей ПОБЕДЫ! С уважением, супруга Наталья.
     11:24 06.07.2020
Вы абсолютно правы, Наталья!
С уважением, Владимир.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама