Стихотворение «Я - распят СОРОК ПЕРВЫМ, в военном огне»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Сборник: Великая Отечественная война
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 313 +1
Дата:

Я - распят СОРОК ПЕРВЫМ, в военном огне



Я - распят СОРОК ПЕРВЫМ, в военном огне.
Пал, на подступе дальнем к столице.
Ни креста, ни могилы...
Звенит в вышине
песня птахи, которой не спится.

Жил недолго. Навек полюбить не успел.
Фото выцвело, сгнили обмотки...
Друг, что с фронта вернулся - был боек и смел,
прожил  жизнь по-военному чётко.

А теперь у него, как венец всех наград -
та звезда, вкруг которой ограда.
Дети, редко бывая там, молча сидят
не сводя погрустневшего взгляда.

Мне, своих - не пришлось поносить на руках,
к их кроваткам вставая, средь ночи.
И любви не хватило, достался лишь страх
от бомбёжек, где выжить так хочет

каждый, вжавшийся в землю, как к матери в грудь,
чтоб найти в ней тепло и защиту.
Был отчаянно короток, тяжек мой путь,
и глаза - слишком рано закрыты.

Что успел я в бою? Разговор не о том.
Даже имя, отыщут едва-ли.
Просто - встал на пути тех, что шли под крестом
на восток, хоть сюда их не звали.

Покорив - между делом, полмира - они
ожидали привычной прогулки.
Были в планах расписаны чётко их дни,
до парада по площади гулкой.

Не дошли! Поделились мы с ними землёй,
сдав в аренду бесплатно, навеки.
Ветры запах развеяли, пот их и гной.
След размыли российские реки.

И теперь надо мной зеленеет трава,
точно пледом покрыты окопы.
Распростерлась без края небес синева
до спасённой, когда-то, Европы.

Этот памятник - вечен, как Родина-сад,
что укрыла всех нас и согрела.
...Вспоминайте, прошу вас, безусых солдат -
тех, чьё сердце - так рано, сгорело.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:56 27.06.2020 (1)
"...где выжить так хочет
каждый, вжавшийся в землю, как к матери в грудь"


"...Поделились мы с ними землёй,
сдав в аренду бесплатно, навеки".

Гениально!
Помню, как когда-то в юности читал Рождественского "Реквием"; как поразили меня строки: 

"Слушайте! Это мы говорим - мёртвые.
Мы - оттуда, из тьмы..."

И тогда я мысленно воскликнул точно так же: "Это гениально". 
Это и есть наивысшая моя похвала тебе. После таких строк хочется просто помолчать.
     15:08 27.06.2020 (1)
1
Роберт Рождественский был самым честным поэтом, из той знаменитой плеяды шестидесятников.
На мой взгляд.
     15:12 27.06.2020
Вполне согласен, и рад, что мы смотрим в одном направлении.
     11:22 09.06.2020 (1)
Это сильно...
     12:01 09.06.2020 (1)
1
Тема эта, очень больная для меня.
     12:02 09.06.2020
понимаю..
Реклама