Стихотворение «2013-5. Бабушкин сад »
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: 2013 год
Автор:
Читатели: 240 +1
Дата:
«Изо. к стих. Недалеко ведь от Москвы...»

2013-5. Бабушкин сад

  Поленов Василий Дмитриевич (1844-1927)
  Бабушкин сад (1878)
  Холст, масло. 
  Государственная Третьяковская галерея

Недалеко ведь от Москвы,
Но как здесь тишину всё слышит,
И старый дом, и старый сад,
Тут каждый лист, цветочек дышит.

Княгиня с молодой вдовой,
Когда погода позволяет,
На променаж идут тропой,
Той, что им так напоминает -

Совсем не давние года,
Да, года три лишь пролетело...
Россия вся в огне была,
С Наполеоном было дело.

Князь молодой в полку служил,
В Бородино он отличился,
Но тяжело был ранен там,
В родном имении лечился.

Жена и мать и челядь вся,
И день и ночь за ним ходили,
Но так уж, видно, не судьба,
Младого князя отпустили -

Ушёл с Земли он в мир иной,
Где нет тревог и нет печали,
А здесь маман с младой вдовой
Должны смириться, но... едва ли,

Нет, не получится сейчас,
Быть может годы боль закроют,
А ныне, уж в который раз,
Сердца двух женщин ноют, ноют.

Чтоб как-то боль свою унять,
Вдвоём идут бродить по саду,
И здесь им кажется опять,
Что жизнь подарит им усладу.

Но ход времён не повернуть,
Всё, что свершилось - есть и будет...
Пусть князя им и не вернуть,
В сердцах любовь к нему пребудет.

 май 2013



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама