Стихотворение «2013-5. Утро »
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: 2013 год
Автор:
Читатели: 241 +1
Дата:
«Изо. к стих. Страшно очень, непонятно...»

2013-5. Утро

  Татьяна Яблонская
  Утро 1954
  Государственная Третьяковская галерея

Страшно очень, непонятно,
Отчего и почему,
Галстук пионерский сняли...
Может быть потом пойму.

Мне сказали: "Недостойна,
Дочь врагов народа, ты,
И, пожалуй, будь довольна -
В детский дом не упекли".

Я довольна, нет вопросов,
Пусть одна теперь живу,
После обыска - разруха,
Но порядок наведу.

Мамы нет, чтоб подгоняла -
По будильнику встаю,
Первым делом физзарядка,
А потом под душ иду.

И не тёплый, не горячий,
Папа жёстко воспитал,
Под холодный, под кусачий,
Он под марш "Славянки" звал.

Утро близится к финалу -
В школу опоздать нельзя,
Я живу под взором строгим -
"Знаем, кто враги... друзья".

Вот уроки пролетели,
Но иду я не домой,
На Лубянку в третий корпус...
У меня вопрос больной.

Называю кто я, что я,
И к кому сейчас пришла,
Но ответ один: "Нет данных...
Отойдите от окна".

Отошла, присела рядом
На скамейку у окна,
И не знаю, что же дальше,
Как найти следы отца.

К сослуживцам обращалась,
Те боятся говорить,
К маме в клинику являлась -
Попросили не ходить.

Я, наверно, мало знаю,
Но поверить не могу,
Чтобы мама с папой вместе,
Помогали бы врагу.

Пока в справочной стояла,
Мне бабулечка одна,
Полушёпотом сказала,
Куда я сходить должна.

День уж к вечеру клонится,
К дому медленно иду,
Надо с мыслями собраться -
Завтра я в ЦК пойду.

Запишусь, а может сразу
Попаду там на приём,
Расскажу про папу с мамой...
По-советски мы живём:

Папа служит на заводе,
Мама в клинике врачом,
Любим мы Страну Советов,
За неё на смерть пойдём.

Я учусь в четвёртом классе,
На четыре и на пять,
Только вот на той неделе
Галстук приказали снять.

Здесь какая-то ошибка,
Быть не может, чтобы мы
Оказались вдруг врагами
Для Советской всей страны.

Так по полочкам я складно
Разложила, что сказать...
Время - спать ложиться надо,
Завтра рано мне вставать.

май 2013

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама