Мечта! Мне воспевать тебя всё тяжелей,
Но я прошу: Ты неприятности развей!
- Не выйдет, - пискнуло в душе моей, -
Подорожало всё и стало всё сложней,-
Без денег не могу излиться я до дна,
Сознанием богатых дам теперь полна!
- Мечта! Но ты же миф! - от сердца взмах,
Полет безденежья и чьей-то мощи крах!
Тебе-то для чего монеты эти золотые,
Ведь нет возврата в годы ясно-молодые!
- Хочу навеки сбросить мрак седых веков,
Вместить в себя богатство важных дураков;
Потом рвануть в крутые солнечные дали,
И от души, как олигарх, пофестивалить!
-О мать-мечта! Ведь ты была всегда в почёте! -
Твоя душа была в единственной заботе -
Заметить страждущих, и от избытка чувства,
Преподнести им сладкого видения искусство:
Обезопасить надвигающийся сердца взрыв,
Иллюзией своей - остановить отчаянья порыв.
- Как жалок, беден в тебе вечный непокой! -
Утешься хоть одной бесплодною строкой! -
Пиши в тетради молча:"Чтобы счастье длилось!"-
Тогда, наверняка, наступит справедливость!
Но помни главное, дружок, - сегодня и всегда -
Для человечества я стала Платная мечта!
Плати! Чтоб на минутку в небо смело взвиться,
И в облаках резвиться, словно счастья птица;
Мечта душе подростка, сердцу старика отрадна;
С деньгами стану я, мечта, чарующе нарядна!
На плечи все уныния людей взвалю и одолею!
Плати! И снадобья своей надежды пригуби смелее!
(из старых тетрадей)
|