Стихотворение «Смыкай ряды!»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Сборник: 1923
Автор:
Читатели: 168 +1
Дата:

Смыкай ряды!

Чтоб крепла трудовая Русь,
  одна должна быть почва:
  неразрываемый_ союз
  крестьянства
              и рабочего.
  Не раз мы вместе были, чать:
  лихая
        шла година.
  Рабочих
      и крестьянства рать
  шагала воедино.
  Когда пришли
              расправы дни,
  мы
    вместе
            шли
                на тронище,
  и вместе,
            кулаком одним,
покрыли по коронище.
  Восстав
          на богатейский мир,
  союзом тоже,
              вместе,
  пузатых
          с фабрик
                  гнали мы,
  пузатых -
            из поместий.
Войной
        враж_и_ще
                  лез не раз.
  Единокровной дружбой
  война
        навек
              спаяла нас
  красноармейской службой.
  Деньки
        становятся ясней.
Мы
      занялися стройкой.
  Крестьянин! Эй!
                  Еще тесней
  в ряду
        с рабочим
                  стой-ка!
  Бельмо
        для многих
                    красный герб.
Такой ввинтите болт им -
  чтобы вовек
              крестьянский серп
  не разлучился
                с молотом.
  И это
        нынче
              не слова -
  прошла
          к словам привычка!
    Чай, всем
            в глаза
                    бросалось вам
  в газетах
            слово
                  "смычка"?
  - Сомкнись с селом! - сказал Ильич,
  и город
          первый
                шествует.
Десятки городов
                на клич
  над деревнями
                шефствуют.
  А ты
      в ответ
              хлеба рожай,
  делись им
            с городами!
  Учись -
      и хлеба урожай
  учетверишь
            с годами.


  [1923]

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама