Стихотворение «Солидарность»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Сборник: 1923
Автор:
Читатели: 191 +1
Дата:

Солидарность

Ярмарка.
Вовсю!
Нелепица на нелепице.
С флагом,
с песней
становились слева,
Лейпциг гудит.
Суетится Лейпциг. 
Но площадь вокзальную грохот не за́лил. 
Вокзалы стоят. 
Бастуют вокзалы. 
Сегодня
сказали хозяевам грузчики: 
«Ну что ж, 
посидимте, сложивши ручки!» 
Лишь изредка 
тишь 
будоражило эхо: 
это
грузчики 
бьют штрейкбрехеров. 
Скрипят буржуи.
Ходят около: 
— Товарищи эти разденут до́гола! — 
Но случай 
буржуям 
веселие кинул: 
Советы
в Лейпциг
прислали пушнину. 
Смеясь,
тараканьими водят усами: 
— Устроили стачечку — 
лопайте сами! 
Забудете к бунтам клонить и клониться, 
когда заваляются ваши куницы! — 
Вовсю балаганит, 
гуляет Лейпциг. 
И вдруг
буржуям
такие нелепицы 
(от дива 
шея 
трубой водосточной): 
выходит — 
живьем! — 
комитет стачечный. 
Рукав завернули.
Ринулись в дело. 
И...
чрево пакгауза
вмиг опустело. 
Гуляет ярмарка.
Сыпет нелепицы. 
Гуляет советским соболем Лейпциг. 
Страшны ли
рабочим
при этакой спайке 
буржуевы
белые
своры и стайки?!

1923

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама