Стихотворение «Твердые деньги — твердая почва для смычки крестьянина и рабочего»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Сборник: 1924
Автор:
Читатели: 169 +1
Дата:

Твердые деньги — твердая почва для смычки крестьянина и рабочего

Каждый знает: водопады бумажные
для смычки с деревней почва неважная.
По нужде совзнаками заливала казна.
Колебался, трясся и падал совзнак.
Ни завод не наладишь,  ни вспашку весеннюю.
Совзнак — что брат японскому землетрясению.
Каждой фабрике и заводу
лили совзнаки в котлы, как воду.
Как будто много, а на деле —
Раз десять скатились в течение недели.
Думает город —  не сесть бы в галошу!
Давай на товары  цену наброшу, —
а деревня думает — город ругая —
цена у него то одна, то другая! —
Так никто связать и не мог
цену хлеба с ценой сапог.
Получалась не смычка, а фразы праздные.
Даже руки не пожмешь как надо.
С этой тряски в стороны разные
рабочий  с крестьянином лез от разлада.
Теперь, после стольких трясущихся лет —
серебро и твердый казначейский билет.
Теперь под хозяйством деревни и города
фундамент-рубль установлен твердо.
Твердо на дырах  поставим заплаты.
Твердые будут размеры зарплаты.
Твердо учтя, а не зря и не даром,
твердые цены дадим товарам.
Твердо крестьянин сумеет расчесть,
с чего ему прибыль твердая есть.
Труд крестьян и рабочий труд
твердо друг с другом цену сведут.
Чтобы не только пожатьем слиться,
а твердым обменом ржи и ситца.
Твердой ценой пойдут от рабочего
сахар, соль, железо, спички.
Твердые деньги — твердая почва
для деловой настоящей смычки.

1924

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама