Стихотворение «Ух, и весело!»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Сборник: 1924
Автор:
Читатели: 188 +1
Дата:

Ух, и весело!

О скуке
на этом свете

Гоголь
говаривал много.

Много он понимает —

этот самый ваш
Гоголь!

В СССР
от веселости

стонут
целые губернии и волости.

Например,
со смеха
слёзы потопом

на крохотном перегоне
от Киева до Конотопа.

Свечи
жаждут
язычьи кончики.

11 ночи.
Сидим в вагончике.

Разговор
перекидывается сам

от бандитов
к Брынским лесам.

Остановят поезд —
минута паники.

И мчи
в Москву,
укутавшись в подштанники.

Осоловели;
поезд
темный и душный,

и легли,
попрятав червонцы
в отдушины.

4 утра.
Скок со всех ног.

Стук
со всех рук:

«Вставай!
Открывай двери!

Чай, не зимняя спячка.
Не медведи-звери!»

Где-то
с перепугу
загрохотал наган,

у кого-то
в плевательнице
застряла нога.

В двери
новый стук
раздраженный.

Заплакали
разбуженные
дети и жены.

Будь что будет…
Жизнь —
на ниточке!

Снимаю цепочку,
и вот…

Ласковый голос:
«Купите открыточки,

пожертвуйте
на воздушный флот!»

Сон
еще
не сошел с сонных,

ищут
радостно
карманы в кальсонах.

Черта
вытащишь
из голой ляжки.

Наконец,
разыскали
копеечные бумажки.

Утро,
вдали
петухи пропели…

— Через сколько
лет
соберет он на пропеллер?

Спрашиваю,
под плед
засовывая руки:

— Товарищ сборщик,
есть у вас внуки?

— Есть,—
говорит.
— Так скажите
внучке,

чтоб с тех собирала,
— на ком брючки.

А этаким способом
— через тысячную ночку —

соберете
разве что
на очки летчику.—

Наконец,
задыхаясь от смеха,

поезд
взял
и дальше поехал.

К чему спать?
Позевывает пассажир.

Сны эти
только
нагоняют жир.

Человеческим
происхождением
гордятся простофили.

А я
сожалею,
что я
не филин.

Как филинам полагается,
не предаваясь сну,

ждал бы
сборщиков,
влезши на сосну.

1924

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама