Предисловие:
Прогулка с поэтами 19 века. (Пародия? А может быть, и нет. Скорее всего это мысленная беседа с ними через сотню с лишним лет.) В 19 веке жил поэт по фамилии Мей Л.А., А так же Д.Д. Минаев и А. Н. Майков. Прочитав их стихи и поэмы, я, вдруг, понял, что писали Они не только для читателей своего времени, но и для нас, живущих теперь уже в 21 веке. Многое, что ими написано, актуально и сегодня. И моя "Прогулка (или Диалог) с поэтами 19 века" заключена в прочтении их стихов в сравнении с происходящим в наше "драгоценное время". Выдержки из стихов вышеперечисленных поэтов будут выделены "__". Продолжим, богу помолясь!
Добрые советы
·Сколько люди мне советов
Надавали, правый Боже!
Отплачу за те услуги
Я советами им тоже?.
(Д. Д. Минаев 1868г.)
Переходя в наше время.
·Добрые советы?
В.Г.: Столь законов наша Дума
Настрогала, правый Боже!
И плачу теперь налоги,
что трещит моя уж кожа.
Люди-братья! Люди-сёстры!..
Как живётся, расскажите.
-Нам картошка с маслом пальмы,
Им, что хочется - возьмите.
Нам - друг друга полюбите:
Д. М.:
·Если хлеба нет у брата,
Пусть он будет тем утешен.
В.Г.: депутат живёт богато.
А коль что сказать намерен,
ты подумай перед этим.
Правда ложью признаётся,
ты за это лишь в ответе.
Если честным быть захочешь
За душой имея тыщу,
Д. М.:
·То верёвку свей покрепче
И давись на ней, дружище?.
В.Г.: Если жаловаться хочешь - в этом
Бог тебе поможет.
Только то, что ты расскажешь,
их нисколько не тревожит.
Если кто с собой в разладе,
То его конечно дело.
Сам себя пусть развлекает,
Плюсики рисуя мелом.
Если в Думе вдруг признают,
в ком-то, государя-мужа,
лучше, думаю, не станет,
раза в три-четыре хуже.
Если б думцы захотели
сдать мандаты своей волей,
Мы бы плакаться не стали,
Только б рады были боле.
10.2016г.
|