Стихотворение «Гость из прошлого»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 213 +1
Дата:

Гость из прошлого

Не так давно , в один из дней
В квартиру позвонил мальчишка,
Войдя , остановился у дверей,
Снял шапку и  пальтишко.
Беседа перешла в расспрос:
"Как поживаешь "кроха?"
В ответ он тихо произнёс:
"Не жалуюсь , неплохо.
Как ты?" - "Отлично! нормалёк!
Пишу стихи и точка,
В душе растоплен комелёк,
А сердце греет строчка .
Ко мне надолго?"-"Время есть ,
Как жизнь твоя сложилась?
Хватает мОчи ношу несть?
И всё ли получилось?"-
"Мечты! Мечты!-воздушный змей
Лишь держится на нитке,
Освободился , "шустрый , прыткий"                             
И полетел за сто морей.
А , что мечталось и сбылось
Всего на половину:
Как тот художник на авось
Не может дописать картину".-
"Но где же гордый , твёрдый нрав,
И принципов не малых доля,
Где убеждения: "я прав!"
Куда девалась сила воли?"-
"Послушай! ты не торопись,
Все за и против взвесим,
К ответу здраво отнесись,
С небес давай-ка слезем.
Начнём с того , что я женат,
Ещё есть сын  и  дочь
Что планы строил , в аккурат
Их выполнить  не прочь .                         
Семья диктует свой закон
И принципы, и нравы,
Ты перед нею  оголён,
Тут не пройдёт  лукавый. 
И опрометчивый проступок
Не будешь совершать,
Пойдёшь быстрее на уступок,
Чтоб дров не наломать .
Когда ты молод , напролом
Летишь без остановки ,
А тут семья , детишки , дом,
Путь впереди не лёгкий.
Идя и шишки набивая,
Ты взвешиваешь каждый шаг
Ради семейных счастья , благ,
В последствиях сверяя.                             
Но если , что-то не срослось,
Не нравится тебе,
По совести чтобы жилось,
Будь справедлив всегда , везде".-
"Ты изменился , мудрым стал,
И голыми уж не возьмёшь руками",
Как вдруг с последними словами
Он испарился и пропал.
Лишь только сон с очей слетел,
Тут вспомнил про мальчишку:
" Я это! молодой пострел,
Похож он на сынишку".
И вглядываясь в прожитые лЕта,
Морщины , седину волос,
Его ищу в мирАже света:
"На твой ответил я вопрос?"

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама