Стихотворение «Шмель и трутень.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Юмор
Тематика: Иронические стихи
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 851 +1
Дата:

Шмель и трутень.

Шмель и трутень.

(Басня)
О лодырях немало басен правдивых сложено на свете,
Пускай же взрослые и дети послушают ещё одну!
                      - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Однажды, рано поутру, когда в полях ещё туман клубился,
К трудолюбивому шмелю бродяга трутень заявился
И предложил: - давай дружище
С тобою об руку рука построим тёплое жилище,
А то зима уже близка!
Ну что с того, что август на дворе
Сам знаешь, как бывает иногда,
И в сентябре тепло, а в октябре?
А ну как лягут холода!
Не будем ждать, пока зима настанет,
Она врасплох нас не застанет!
Трудится, будем, что есть сил –
И он шмеля уговорил.
Процесс пошёл, работа закипела!
Наш шмель аки пчела – летает пулей
И трутень тут-же вертится без дела,
Советует, как лучше строить улей.
- Подбей-ка клин: - шмелю кричит лентяй –
Выравнивай, выравнивай крылечко,
Да крепче, крепче прижимай,
Да принеси на пол дощечку.
Подбей-ка притолку в сенях,
Повесь наличник на окошко,
Ох, как же я устал в трудах,
Пойду, передохну немножко.-
Трудяга шмель, он до седьмого пота
То ставни ставит, то шкурит ступени,
А трутня одолела вдруг зевота,
Бедняга просто мается от лени.
Гляди-ка, бок уж отлежал,
На спинку мостится лениво!
То-то народ, даваясь диву
Уже посмеиваться стал.

Так и трудились эти двое
Ни сна, ни отдыха не зная!
Один работая и строя,
Другой баклуши обивая!
____________________________________
Что-ж тут напрасно проливать елей,
Слова они и в Африке слова.
И среди нас есть множество шмелей,
Но трутней больше раза в два!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама