Стихотворение «Гранатовый этюд»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 557 +1
Дата:
Предисловие:
Кусочек одной переписки. Петербург - Тифлис. Ответ на Письмо в Питер

Гранатовый этюд

Южный ветер, что свищет в карманах моих,
Я поймаю за хвост и спряду эту нить
И свяжу кружевную узорную шаль
Тёмно-красного цвета утробы граната.
В эту шаль спеленаю печали свои,
Как младенца, чей плач из небытья возник
И гранатовым соком в весеннюю даль
Всё струится, и в том я одна виновата.

Одолжу у безлунной полуночной тьмы
К торжеству, где не ждали, не звали меня,
Чернотканное платье, убогий наряд
С меднокованным поясом-чешуёй.
Прихотливую вязь золочёной тесьмы,
Что зовёт, и звенит, и горит без огня,
На крыло рукава, грудь и ворот подряд
Я нашью, и подол подошью кружевной.

И багряные звонкие зёрнышки бус
Обовьются, храня от прошедшей зимы,
И весне календарной доверия нет -
Лишь предчувствие в северном воздухе свято.
С южным ветром, таясь ,сговоримся в союз,
Взяв в свидетели сфинкса над телом Невы...
Я была не отсюда; потерянный след -
Где-то в следующей жизни послевкусьем граната.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама