Стихотворение «Молва с молвой»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Читатели: 211 +1
Дата:

Молва с молвой


В завоеваниях, в борьбе,
В походах хан нуждался.
Любил молву лишь о себе.
Он ею наслаждался.

Раз, в окруженьи многих слуг
Увидел он картину.
Собрались подданные вдруг
Вокруг простолюдина.

Спросил визиря своего,
Что это означает?
Хан удивлён был от того –
«Речам его внимают!

Об этом дервише молва.
Он ею знаменит.
На просьбы, мудрые слова
Всегда он говорит!»

Хан уж завидует молве.
Иного не добавишь.
Призвал он дервиша к себе.
«Кто я такой, ты знаешь?»

«Да, знаю – повелитель мой!»
«А почему, ответь,
Порой, идут к тебе толпой.
Чтоб мудрый дал совет?»

«Советы бедным я даю.
Их больше на земле.
Хоть славу о тебе поют,
Молва же обо мне!»

«Ты знаешь, я могу казнить?»
«Судьба, знать, такова…
Казнишь -  мне мучеником быть!
Усилится молва!»

«Нет, уходи! Решать не мне.
И не перечь судьбе.
Молвы так будет на земле…
Поменьше о тебе!»

Но  от ответа мудреца
Усилилась молва!
Ведь Доброта, коей нет конца,
И до сих пор жива!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама