Шаги легки и замирают звуки
От поступи твоей бегут враги:
И вместо лап, есть чувственные руки -
Ты силу их в бою не береги!
Ты одарён божественною статью
И дух небес твой стяг не раз лобзал
Он превознёс тебя над всей степною ратью-
Он волку голубому власть отдал.
О, ты потомок славного Кок Курта
В степи седой тебе неведом страх:
В веках стоит, под небом вольным юрта
С тотемом волка - Вечности монарх…
|
Послесловие:
Кок Курт называли Волка древние тюрки. «Кок» означает голубой,
синий, небесный. Тюркское слово «курт» является корнем казахского
слова «куртулу» (спасение, избавление). То есть голубой волк
– священное животное для тюрок, посланник самого Бога неба
Кок Тенгри, спасший их племена от гибели