Михаил Шубин
Стук в дверь, там почтальон. Она молчит сегодня.
Глаза отводит, будто в чём-то виновата.
Рука дрожит... Письмо... Тревога безотчётно...
Сдавило сердце... Похоронка на солдата...
Сколько осиротелых и невинных судеб,
Война проклятая по миру раскидала!
И каждый сирота подспудно верил в чудо,
Встречая поезда у местного вокзала!
Надеялись - ошиблась злая похоронка,
Вернутся муж, отец, любимый иль братишка...
Но шли года, ветшала старая избёнка,
А про войну - лишь в фильмах, в песнях или в книжках...
Промчались вёсны, сироты тех лет стареют...
Их правнуки уже шагают по планете.
Мы знаем - ветеранские ряды редеют...
Но Полк бессмертный вечен в этой эстафете!
Проходят зримо памяти солдат колонны,
Портреты над рядами, как напоминанье
Всем тем, кто хочет позабыть, что миллионы
Сложили головы! И наше ИМ признанье!
Сергей Захватошин
Вчерашняя война как страшный сон
Закончилась одна, пришла другая
А девочки всё также вне времён
Встречаются, целуют и рыдают.
Андрей ЮРИЧ
А сколько их еще не найдено
Лежит в земле сырой,
И по людски не похоронено
Под обелисковой плитой?!
Карпова Валентина
Без счёту недописанных томов,
Осиротевших судеб и домов...
Павел Василенко
По крохам собираем там и тут,
Где дед служил, его побед маршрут.
Рассказы бабушки мы в памяти храним,
И как былину о войне, о них мы внукам говорим.
О тех кто в бой ушел и не вернулся
В атаку шел и там на штык наткнулся.
Кто не успел любовь познать и принял бой,
Чтоб жили мы... свободными с тобой.
| Помогли сайту Реклама Праздники |