Стихотворение «О сокровищах, золоте и серебре.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 170 +1
Дата:
«Спас на Крови. Канал Грибоедова»

О сокровищах, золоте и серебре.

В сокровищах видим мы: золото,
алмазы и горы монет...
Всё меж наковальней и молотом.
Лишь слово запрятано. Нет.

Сокрыто от взора, закопано
Хоть Спас - наяву... "на Крови"
Залатано в судьбах - заштопано!
А всё - не дороже любви.

Возьми, что ни слово, то сколото.
Подспудно - закованный клад.
Полито треклятое, чтоб оно...
В ларце этом, бьюсь об заклад, -

Что все на земле - заколдованы
в сокровища - зла и добра.
Возьми, что ни девочка - золото.
А мальчик стоит - серебра.

Ни мало того, чтобы шёпотом…
И в мыслях уже… Это ад.
Как меж наковальней и молотом -
"уже нам своих милых лад"...

Мы - русский  не знали язык.
Не помня ни рода, ни племени.
Смеёмся над пулей - за штык
готовы на всё. Ради семени?

Обнять Рубикон и уйти,
но чтоб окропить Эверест!
Мы, дети, своей ли Земли?
Срубив указующий перст.

Залатано… Скорби и чести ли,
подчас, даже "Спас на Крови",
всех в мире по крови известнее,
частицу укажет... любви.

Здесь "кровiю польяна - тугою
взыдоша по Руской земли"...
Посеяны в роскоши скукою...
Сокровищ побеги взошли.



Послесловие:
Слово о полку:
- Чръна земля подъ копыты, костьми была посѣяна, а кровiю польяна - тугою взыдоша по Руской земли.

- Смагу мычючи въ пламянѣ розѣ жены Рускiя въсплакашась аркучи: уже намъ своихъ милыхъ ладъ ни мыслiю смыслити, ни думою сдумати, ни очима съглядати. А злата и сребра ни мало того потрепати…

* пуля дура - штык... молодец?

09.08.2020, Бор

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:10 11.08.2020 (1)
Понравилось Ваше философско-историческое произведение в стихах.
     21:50 11.08.2020
1
Прочёл, исправил чуть - дело такое со мной - пишу сразу набело, чаще - коряво, не суть...
Потом правлю эти эксы, жалею, что исправил... за каждым словом - память какая-то... что ли...а новые покою не дают - наслаивается...
Слогу и ритму не очень отношусь, но... слову очень.
Скуку и досуг повесь на сук - услышал как-то - год не выходило из головы, чего только не писал на тему...никак не давалось...
так и в Слове о полку - из тысячи неизвестных осталось буквально два-три, а вот же...
А злата и сребра ни мало того потрепати…- тоже год думалось...
Спасибо, Марта!
     12:39 09.08.2020 (1)
Здравия, Сергей! К слову... yandex в обратку, в определённом ракурсе, читается, как херуай. Херня, короче.
     12:52 09.08.2020
во-во...писал об этом как-то с картинкой Янdех
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама