Стихотворение «Из племени "Бивень земли" ...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Стихотворения к празднику: День филолога
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 177 +1
Дата:
«Венера Брянская»
Предисловие:
     Венера (Брянская) - статуэтка беременной женщины, вырезанная из бивня мамонта, высотой всего 4 см. Нашли её в окрестностях Брянска, недалеко от села Хотылево, рядом со скоплением костей, уложенных с особой тщательностью и засыпанных минеральной красной краской - охрой. Возможно, так изображали кровь и обряд связан с продолжением рода у кроманьонцев. Как показал радиоуглеродный метод, возраст найденных предметов от 24 до 20 тысяч лет. Кроманьонцы были религиозны? Женщина рассматривалась как сосуд для рождения человека и хранительница очага в эпоху каменного века, когда происходило расселение по планете Homo sapiens… Гипертрофированные формы, подчёркивающие пол - характерная черта таких «Венер». Предполагается, что это связано с культом плодородия. Однако в эпоху верхнего палеолита люди ещё не знали земледелия, следовательно, не было и земледельческих культов, связанных с плодородием земли...


Из племени "Бивень земли" ...

Сокровища... Остров сокровищ...
Места сокровенные, тайны...
Случайные. Землю буровишь, -
сокровища - необычайны...

И клятвы тому на крови...
Дружинники меч целовали.
Доносится эхо земли -
Сокровищница... Вы не знали?
И я, под покровом луны,
любя плащеницу и дружину,
ушёл в покрова её тьмы
по времени, ближе так ужину.

И кругом пошла голова.
Нашёл я тот остров сокровищ...
Один, а теперь уже два.
Кровищи! А не прекословишь.
Сокровищница, а копнуть,
всего лишь лопатой на штык,
а там целый клад! - Почему,
мы русский не знаем язык?

Зелёное поле сукна,
и лузы, количеством шесть...
Всё проще, чем солнце луна
укроет... Счастливая весть.
"Венера", слоновая кость.
Слоны в белый свет воротились.
Откуда спортивная злость?
И шарики в лузу катились.... 

Теперь уже братья по крови, 
и сестры мы все на крови.
Недаром он землю буровил
из племени "бивень земли"
и охрой залил эту пару, -
Да пухом вам будет, туда…
Куда неизвестно - на шару
откуда пришли в никуда...

Такие мы в мире сокровищ...
Такой и ярлык у калик -
случайные бивни чудовищ
закрались в российский язык.




Послесловие:
* плащеница - земля, ровная площадка...
* дружина - женщина (дрУжина)
* эхо земли - Руслан и Людмила (Пушкин)
* Дружинники меч целовали -  Х век (дружина Олега)
* сокровища - с кровью...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама