Стихотворение «Покаяние русских»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 286 +3
Дата:
Предисловие:
                                                                                                                                    "Не трогайте Россию, господа
                                                                                                                                     Ей больно и без вашего укора. 
Она по части самооговора
себе не знала равных никогда"
Дончо Дончев
 

Покаяние русских

Как много в небе нашей Родины ворон,
Что норовят погадить на её просторы!
«Покайтесь, русские!» – галдят со всех сторон.
«Покайтесь, русские!» – поют гугнивым хором.
               
Ну что ж, «покаемся»! Нам  это не впервой.
Есть в чем виниться нам. Имеем горький опыт.
За двести лет мы - трижды! - кровью! - не икрой - 
Спасали жизнь и честь расчетливой Европы.
               
За всё, за эту кровь и слёзы матерей,
Что сделали стократ тучнее ваши нивы,
За то, что вы, довольны, сыты и счастливы,
Нас гоните, бурча, от собственных дверей;
               
За то, что не процент нас манит, а идея,
За то, что мы, увы, не слуги Сатаны,
И за доверчивость к всемирным прохиндеям,
За бедность нации и мощь её страны -

Простите. 
                За неведенье "высоких" прав, 
За то, что долг блюдем, не зная их искуса,
За то, что храм наш в поднебесьи златоглав,
За то, что следуем не Яхве, но Иисусу;

За то, что не в чести богатство и разврат
У нас, за то, что ценим ум с уменьем вместе,
За доброту, в чем каждый русский виноват,
За то, что мы рабы и совести, и чести – 

Простите. 
                И за то, что мы не ценим время,
Не любим ложь, хулу и приторную лесть,
Что «богоизбранность» - минула наше  племя…
Простите нас за то, что мы уж просто есть.         
     
Огнем «обид», видать, и впрямь обожжены,               
За  все - за наши муки, веру и страданья,
Хотели вы услышать русских покаянье?
Вот вам оно, во всем величии «вины».

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:20 04.03.2022
Сильное стихотворение - браво!
     17:07 05.09.2020
Да, классные стихи. Я тут под каждой строфой подписался бы.
Точно: каяться заставляют те, кто устраивал смуту, строил концлагеря, а теперь за ими же совершенные  же грехи - опять кайся. И неважно кто - монархисты, либералы, не важно. 
Народ триста раз их грехи кровью омыл - как и полагается, впрочем, православным.
А они все продолжают из-за бугра призывать. Басурмане какие-то.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама