Старость бывает разная:
Терпкая, как вино,
Злая, дурная, праздная,
С множеством всяких НО.
Старость бывает грустная,
Серая на просвет,
Вечно сомкнутоустая,
С множеством разных НЕТ.
Старость бывает жалкая,
В жгучих следах от слёз,
Словно побитый палкою
Верный дворовый пёс.
Старость бывает светлая,
Будто огонь свечи,
Мягкая, незаметная,
С шелестом книг в ночи.
Старость бывает умная,
Смотрит спокойно вдаль,
Светло и многодумная,
Ей ничего не жаль...
Жизнь пролетит шутихою,
Ранит, повеселит.
Старость бывает тихою...
Тихо она болит.
|
А ещё старость бывает безумная, когда
человек впадает в маразм, отупение, беспамятство,
в состояние "овоща". Такое, увы, часто случается со старыми
людьми.