Стихотворение «Демон пустых деревень»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 282 +1
Дата:

Демон пустых деревень



В тихий край сосновой меди и холодных чёрных рек
снова ты напрасно едешь, неуёмный человек,
по земле российской древней долго рулишь через дождь.
Зря. Не та давно деревня. Потерялась — не найдёшь.

По полям да мимо плёсов — трасса в Латвию пуста,
без помех несут колёса в подзабытые места,
где, столпившись у обочин, подозрительно бойкИ,
машут лапами, пророчат вслед беду борщевики.

Всё сильнее бьётся сердце. За мостом в лесу просвет.
Ты мечтал вернуться в детство, а вернулся — детства нет.
Отдохни, постой немного, сигаретой задыми...

Место, брошенное Богом и забытое людьми.
Грязь, нахохленные крыши, опустевшие сады,
по подпольям рыщут мыши в тщетных поисках еды.
Дождь постылый заливает гниль некошенных полей.
Долго лить ему? Кто знает! Успокойся. Сядь, налей.

Ни к чему тебе всё это, и былого не вернуть.
Заночуй, а там с рассветом выбирайся как-нибудь.
Оплывают воском свечи, пусто на сто вёрст вокруг,
то ли утро, то ли вечер, капель гулкий перестук.

Подступает полночь злая, и во тьме приходит страх,
кто-то прячется в сарае и шевелится в кустах.
Ждать, тоску превозмогая, нету сил.
Задремлешь ты...

... Некто глянет, не мигая, на тебя из темноты.
Не упрямься, стань покорным.
Не спасёшься взаперти.
Он войдёт — огромный, чёрный —
в нежить злую превратит.
Им натаскан и послушен,
алчным демонам под стать,
будешь человечьи души в непогоды отбирать.
Станешь, мрачной силой послан,
не отбрасывая тень,
выть тоскливо на погостах мёртвых русских деревень,
страшен, никому не нужен...

                                            ... Утро. Петушиный крик.
И таращится из лужи на тебя седой старик.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:16 14.03.2021
Безусловно это Стихи! 
     22:48 14.03.2021
Не то слово, как здорово! И конец супер! У меня мороз по коже от вашего стиха
     15:25 25.11.2020
Просто замечательно...
     19:33 29.10.2020 (1)
После "выбирайся как-нибудь", как будто второе стихотворение пошло ))

     20:05 29.10.2020 (1)
Верно, ниженаписанное было первым наброском. А вышенаписанное для конкурса пришлось дописать. ))
     20:23 29.10.2020
Да? Надо же...
У второй части просто  настроение совсем другое: холодком повеяло))
А начало такое тёплое, задумчивое...

     19:23 29.10.2020
Даа, печалька печальная. А написано чудо как хорошо.
     18:41 29.10.2020
хорошо... зримая картинка...
Реклама