Предисловие:
Главный вывод Ломброзо гласит: «Не подлежит никакому сомнению, что между помешанным во время припадка и гениальным человеком, обдумывающим и создающим свое произведение, существует полнейшее сходство».
Безумья лёгкого загадочные всплески
Как всполохи полуночных зарниц,
Ткут образы – гротески и бурлески,
А мысли вьются станом звонких птиц…
Прельстительные проблески безумья -
Вы миг прозренья вещего слепца,
Взыскующего чары полнолунья,
И дар певца по милости Творца…
Священного безумия мгновенья -
Когда немотствующий Слово обретёт
И музыку святого вдохновенья
Отпустит в бессознательный полёт…
Март 2011 |
Послесловие:
Мысль, что гениальность — это безумие, очень старая, ее высказывал еще Платон, считавший творчество — «бредом, даруемым нам богами».