Стихотворение «25 октября 1922 года»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 223 +1
Дата:

25 октября 1922 года

Волны могучие лижут край света...
Вот мясорубки гражданской итог -
Всё. Мы уходим из бухты Посьета.
Всё. Прощай, город Владивосток.

Вихрь мятежный народной свободы
Пять страшных лет рвал Россию в клочки.
Личики лисьи японцев... Уходим.
К черту - погоны, шевроны, значки.

Знаки отличия, доблести, славы
Ныне - не более, чем мишура.
Бунт беспощадный российский кровавый
Стер нас. Нет завтра. Есть Бог и вчера.

Есть револьвер и с Георгием шашка,
Дед получил за Балканский поход.
Где оступились, в чем наша промашка,
Если кто жив - обречен на исход...

Пять лет... В Поволжьи, на юге, в Сибири...
Тени порубленных спать не дают.
Как наш народ на дешевку купили:
Грабь, всё твое, не жалей, мать твою!

Долго России затягивать раны.
Долго молиться о ней вдалеке.
Предали, продали в год окаянный,
Грошик иудин зажав в кулаке.

Страшным оружьем заточены перья,
Крови от них больше, чем от ножа.
Русский мужик в сказки добрые верит,
А коль поверил - и жизни не жаль,

Ежли она не своя, а чужая.
Братство! Свобода! И Бог не указ!
... Мамка и батя в сарае лежали.
Мухи, жужжа, пили влагу из глаз...

На сеновале истерзанным телом
Мутно белела жена на сносях...
"Деток, прости, уберечь не сумела..."
Злоба затмила. Жизнь кончилась. Вся.

Даже германца я не ненавидел,
Лавою на пулеметы летя.
Господи! Разумом в голову вниде!
Твой - на кресте, моё - в чреве дитя...

Мстил. И жестоко. Не по-христиански.
Смерти искал. А она не брала.
Родина... Родина... Край океанский...
Знать бы, за что ты нас прокляла...

Знаю. За жадность и жажду наживы.
За отреченье и слабость царя.
Боже! Один Ты остался. Мы живы.
Верую, Господи, живы не зря.

Полита кровушкой матерь-Россия,
Так заплатив за духовный разброд.
Долгий гудок... золотые осины...
Двадцать второй нераскаянный год...©

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:56 15.11.2020 (1)
И гвардия бита, и Влад - коммунякам.
Один лишь успех, что цела голова.
Поручик Голицын, вытаскивай якорь.
Корнет Оболенский, отдай швартовА!
     06:45 16.11.2020
Бодро. Но - швартовы.
Реклама