Командировка
Вячеслав Левыкин
Речное пополненье сберегать
Для ихтиолога не наказанье,
Он выполнять дежурное заданье
Обязан, значит, надо вылетать.
Обычный рейс дневного самолёта
Сперва до области, затем в район.
Привычка выгнуть книгу в переплёте
Досталась с детства, как другим жаргон.
Он на постой устроится к завхозу,
Который ещё с фронта много пьёт.
Чтоб всё понять, о ревизорской позе
Забудет он, а то раздор грядёт…
Кленовый день, осенние замашки,
И петушки фронтончиков резных.
С реки флажками резкие отмашки
От мелководий и проток лесных.
Мещанский быт, синицыны побудки.
Родился здесь, так здесь и помирай.
От пристани до области раз в сутки
С весны курсирует речной трамвай.
Сухую пыль несёт по переулкам
К строеньям деревянным городка.
Из бочки стерлядь и с изюмом булки,
А самовар не электрический пока.
Дым от кедровых шишек, и с вареньем
Брусничным или клюквенным, парок
Плывёт от чашек к стенкам корабельным
И не пускает дочек за порог.
Ещё с японской блюдца… Долговечны!
Он слушает о чёрном глухаре
И об охоте, балках поперечных,
О рыбе жареной в толчёном сухаре.
Его поймут, что свататься желает
К одной из трёх, наверное, меньшой.
Но он тоску девиц не замечает
И спать ложится в комнате большой.
А вместо младшей старшая сестрица
Под одеяло в полночь проскользнёт…
Он выйдет в сени, чтоб воды напиться,
И черпаком сломает первый лёд.
Тулуп накинет, запахом овчины
Сперва обдаст. Далёкая звезда
Вверху блестит, двоится с середины
Реки осенней, светится вода.
Прожектор, катер, снова браконьеры
Занятьем незаконным занялись.
Какие б к ним не принимались меры –
Они для ночи и улова родились.
Вернувшись в дом, он здраво замечает,
Что вновь один, но прежнее тепло
Спиной холодной долго ощущает
И так лежит пока не рассвело.
А через год от шума городского
Он очумеет, лёгкая тоска
Волной обдаст, захочется простого
Покоя, но под боком чтоб – река.
1969 г., пос. Колпашево,
Томская обл.
|