Предисловие:
Переживая первый (для меня) ураган во Флориде, под вой ветра и грохот воды писала я эти строки.
Может, мысль о Джеронимо и лишила меня страха...
Растет на могиле твоей трава,
Рыдает над нею дождь;
Но будет жить о тебе молва,
ДжерОнимо, старый вождь.
Немало апачей ушло в Поним*
Пред медным лицом твоим,
А ты оставался невозмутим,
Жесток и неуловим.
Элита Америки, Прескотт Буш -
Студент, кем гордился Йелль -
Когда ты уснул, достославный муж,
Твою раскопал постель.
Налив шампанского в череп твой,
Хвалился хмельной студент,
Что будет властвовать над страной,
Как избранный президент.
Внимая лидеру своему,
Ревел от восторга зал;
С таких ты скальпов нарезал тьму
И к поясу привязал!
По хлебу прерии ветра нож
Размазал солнечный мед...
Твоя страна, краснокожий вождь,
Где имя твое живет.
Оно - знамение твердой руки
И чести великий храм;
Как символ храбрости, земляки
Дают его сыновьям.
Врезает время тебя в гранит,
И песнь о тебе поют;
Десантник имя твое кричит,
Раскрывши свой парашют.
Как символ мужества, ты воскрес -
Теперь уже навсегда...
Стальною пулей в сердце небес
Застряла твоя звезда.
|
На фабуле есть очень интересный автор Гойакла (Олег Николаев). Он - бард.
Прочитай у него стихотворение Книга прерий