Стихотворение «На Волге»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 204 +1
Дата:
Предисловие:

На Волге

Через зябкое марево
Предрассветных часов,
Сквозь туманную марлевость
Полудрём-полуснов

Из-за дальнего краешка
Тёмной горки косой
Новый день продирается
Голубой полосой.

Отразившись в подёрнутой
Сеткой ряби воде,
Луч рукою простёртою
Ветки ивы задел.

Серебристо-зелёные
Задрожали листки,
И, росой окроплённые,
Заискрились пески.

Луч на воду спускается,
Пронизал глубину –
И ударом раскатистым
Жерех рвёт тишину.

Где ветла-горемычница
Застит быструю гладь,
Шереспёрые хищники
Вышли дань собирать.

И шлепки за ударами,
За шлепками – удар,
Бьют раздельно и парами –
И клокочет вода.

И нежданно-нечаянно
Мельтешеньем внавал
Небо вспенилось чайками,
Гвалта выплеснув шквал.

С рваным криком пикируя
На волну с облаков,
Птицы сверху блокируют
Беззащитных мальков.

Ну, куда же вы, бедные!
Сверху – клюв, снизу – пасть.
Занесло непоседливых!
Эка, право, напасть!

Но пружинисто выкинул
Тонкий спиннинг блесну –
И играющей рыбкою
Та нырнула в волну.

Хватка! Гнётся удилище,
Леска звонко гудит.
Ай да силушка-силища! –
Впрямь – не жерех, а кит!

Не даётся, противится,
Гнёт упругую снасть,
Бьётся резко, надрывисто
Непокорная страсть.

Но ложатся уверенно
На катушку витки.
Много силы у жереха,
Но и мы – не хлипки!

И, уставши артачиться,
Тяжела, но стройна,
Рыба бьётся в подсачеке,
Не увидевши дна…

Тень ветлы укорочена,
Высох серый песок.
И рыбалка закончена,
И приятен итог:

Шесть ядрёнейших жерехов –
Морда к морде вповал!
Просто даже не верится,
Ты ли это поймал!

Голубые, зелёные,
Золотые с боков…
И трепещет калёная
Сталь тугих плавников…

Догорает под ивою
Старый плавник сухой.
Наши руки счастливые
Держат миски с ухой –

Золотистой, наваристой,
Ароматной, густой…
Ах ты, счастье коварное!
Ты ли это?
Постой!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:49 19.12.2020 (1)
1
Я не рыбак, но написано великолепно и заразительно.
     22:52 19.12.2020 (1)
А я к котлу всех рад пригласить.
Знаете, чем отличается уха от рыбного супа?
     22:58 19.12.2020 (1)
Нет.
     09:05 20.12.2020
Стаканом водки)
Реклама