Стихотворение «Татарское иго.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 154 +1
Дата:

Татарское иго.


Чёрная туча над Русью нашей,
Пыль заслоняет солнце
Из-под конских копыт летящая
Дикой татарской конницы.

Снег почернел и повсюду тает
С пылью он смешан и гарью
Там, где татары его топтали,
Где города сжигали.

Набегали волна за волною
Тьма татарских туменов рьяных,
Направляемых властной рукою
Батыя – Ордынского хана.

А князья на Руси враждуют,
Меж собою раздоры сея,
Забыв про истину простую,
Что порознь всех они слабее.

Отпор достойный не встречая
Разбила тех князей орда,
Всех непокорных истребляя,
На прочих налагая дань.

А в это время из похода
К себе домой, в Рязань спешат
С дружиной верной воевода
Боярин славный – Коловрат.

Вот долгий путь преодолев
У городских дружина врат,
Но нет встречающих нигде –
Здесь побывал недавно враг.

А что в Рязани видит он?
Руины, трупы, дым и смрад!
Всем видом этим потрясен
Стоит Евпатий Коловрат.

Вот возглас горестный издав,
Грозит татарам злым вослед,
Дружину вновь свою собрав
Спешит он отомстить за беды.

В погоню бросился Евпатий
И вся дружина вслед за ним.
«Против татар не устоять нам,
Погибнем все, но отомстим».

И сечь была жестокой очень,
Лилась на землю кровь рекою.
Один сражался против сотен,
И против тысяч бились двое.

Но слишком не равна их сила,
Числом татары превосходят.
Разбита малая дружина
И Коловрат сражен стрелою.

В живых оставшихся героев
К шатру доставили Батыя,
Чтоб грозный хан своею волей
Судьбу израненных решил.

Батый, отвагой их сражённый,
Сказал – «Дарую жизнь, живите
И своего вождя – героя
В земле родной похороните!

Я уважаю духом стойких,
Вы бились как богатыри,
Будь у меня такое войско
Завоевал бы я весь мир!»

И Коловрата унесли
Остатки доблестной дружины,
В соборе бывшем погребли,
В Рязани, где кругом руины.

Стон и плач идёт по святой Руси
От татарского ига злого,
Чтобы русский мир от врагов спасти
Не идёт никто на подмогу.

Но под игом татар вековым
Возрождалась, мужала и крепла
Русь, сплочённая словом святым,
Чтобы снова восстать из пепла.

В годы бедствий и испытаний
Приходивших на нашу Русь
Поднимался народ спонтанно
Чтобы землю спасать свою.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама