Стихотворение «Не забывай»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 203 +1
Дата:
Предисловие:
О святое моё одиночество — ты!
И дни просторны, светлы и чисты,
как проснувшийся утренний сад.
Одиночество! Зо́вам далёким не верь
и крепко держи золоту дверь, —
там, за нею, желанный ад.
(Анна Ахматова. Одиночество)


Не забывай

            ах, Ты мой Ветер —
                  Ураган!
                  Тайфун,
      сминающий столетья, –
Ты обвинил меня в изве́те
и пленником нелепых сплетен
Ты усмотрел во мне изъян…
            на что мне честь
            и безупречность
у на́глухо закрытых врат,
где не предвидится наград, –
и жалкой лепты не собрать
            для той,
            что ожидает вечность…
теперь, когда расколот мир
на два сегмента «до» и «после», —
я извелась простым вопросом:
за что мне жребий сей ниспослан…
            мой грозный рок
            неумолим —
то ревности смертельный яд,
в её укусах стар и млад, –
а я души бесценный клад
без сожаленья б отдала
            лишь за один
            Твой беглый взгляд…
но Ты проходишь стороной,
и как бы сердце не кричало,
любви и слёз тебе всё мало, —
            не поднимай
            своё забрало,
чтоб взор не ранил ледяной!
мой Талисман, моя Подкова —
священный знак из сизых туч,
            Ты запер двери,
            спрятал ключ, –
кричу в отчаянье: не мучь!
не затворяй предел алькова…         
            Ты — мой Харибда,
            Ты — мой Скилла,
водоворот блажны́х страстей,
предвечный свет своих перстей
не трать на призрачных гостей, –
          не забывай,
          как я любила…..

Послесловие:

Jonathan Roy — Lost (Потерялся)

Джон Мильтон. Потерянный рай (Книга третья)

(перевод Ольги Чуминой)
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
… Смотри сюда, на этот шар внизу;
та сторона, что к нам обращена —
вся светится, но светом отражённым.
Тот шар — Земля, жилище Человека,
и свет ему даёт собою Солнце.
Иначе там, на всём пространстве шара,
царила б Ночь, которая теперь
одно лишь полушарье обнимает,
хотя и там сиянием своим
с ней борется соседняя планета —
прекрасная и кроткая Луна.
Свершая круг среди равнин небесных,
оттуда свет заимствует она
для тройственного лика своего.
Исполнясь им, на Землю изливает
его она, и кроткое сиянье
лучей её победно гонит Ночь.
Смотри, куда указываю я:
тот светлый Рай — Адамово жилище,
шатёр его листвою осенён.
Теперь с пути ты больше не собьёшься,
и мне пора идти моим путём. …

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:56 06.01.2021 (1)
1
Красиво ! Очень образно, Ирина !
     10:25 08.01.2021
2
спасибо, Alex, за отклик! С уважением
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама