Стихотворение «Священная каша»
Тип: Стихотворение
Раздел: Юмор
Тематика: Шуточные стихи
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 363 +1
Дата:
Предисловие:

Священная каша

***
Про кашу про эту скажу, как солдат,
Шрапнелью была, дробь шестнадцать.
Забросил в желудок, на грудь автомат
Два года и вот тебе двадцать.

Зимней метелью и летним дождём
Её каждый день мы жевали.
Затянуты туго солдатским ремнём
Мы Родину-Мать защищали.

Тогда, беззаветно и честь сохраня,
Мне снились торты и колбасы.
А Родина щедро кормила меня
Перловою кашей без мяса.

Сто лет пролетело, страны той уж нет,
Но крепнет у нас оборона.
Священною кашей я шлю свой привет
Партнёрам из Пентагона.

Пусть чтут сорок пятый, карибский цейтнот,
И страшную ту дробь шестнадцать.
Ведь скоро солдат наш наполнит живот
Картечью под номером двадцать!..

Реклама
Обсуждение
     09:16 23.02.2021
" Зимней метелью и летним дождём
  Её каждый день мы жевали. "
Жевали зимней метелью и дождём кашу?  А я то наивно полагала что её зубами жуют. Подумать только, какие новости!  Как многого оказывается, я не знаю. :)
     14:28 10.01.2021 (1)
крепко!!!!
     15:25 10.01.2021 (1)
     13:28 13.01.2021 (1)
а   почему   раздел   ШУТОЧНЫЕ   СТИХИ?    какие  тут  шутки?  измените  -   как-то,   не  вяжется....
     15:13 13.01.2021 (1)
для этого надо в армию, всё станет понятно и ясно...
     15:25 13.01.2021 (1)
конечно,  были  и  на  войне  комичные  итстории,  но  в  Вашем   стихе  я   этого  не  заметила!   горечь  одна!
     15:33 13.01.2021 (1)
вы же в армии не были, тут не про войну, тут про кашу!!!
***
«Дробь шестнадцать»: за что советские солдаты так прозвали перловку.Война – войной, а обед – по расписанию. Вот только не всякий обед вызывал у советских солдат повышенное слюноотделение. В меню солдатской столовой зачастую входили блюда, которые буквально набили оскомину.

«Дробь шестнадцать»: за что советские солдаты так прозвали перловку Шрапнель или дробь шестнадцать
Лидером рейтинга самой нелюбимой уставной (!) солдатской пищи, безусловно, считается перловая каша. И потому что ею «закармливали», подавая и на завтрак, и на обед, и на ужин. И потому что часто не доваривали, предлагая как самостоятельное блюдо, а не в качестве гарнира. По воспоминаниям фронтовиков, перловую кашу в шутку называли «шрапнелью» – в честь артиллерийского снаряда, начиненного пулями и предназначенного для уничтожения пехоты. Так и перловая каша – дешевая, питательная и полезная – «уничтожала» аппетит солдат, но всё равно съедалась: не до жиру, как говорится, быть бы живу.

В мирное время солдаты называли перловую кашу «дробь шестнадцать» – размер плохо разваренного перлового зернышка совпадал с параметрами 16 калибра (примерно 4 мм в диаметре). Зачастую порцию такой каши можно было перевернуть, и на другой тарелке она сохраняла форму дрожащего пудинга – слипшуюся темно-свинцовую массу призывники не ели даже во время карантина.

Спасти ситуацию удавалось лишь по воскресеньям, когда каждый солдат получал отварное яйцо. Его белок добавлялся в кашу, а желток размазывался по хлебу и сливочному маслу. Масло, кстати, на завтрак подавали каждый день, но положенные «для поддержания боевого духа» 20 граммов часто урезали (особенно в постперестроечные годы) – поварам тоже надо было кормить семьи. Популярной солдатской мантрой было четверостишье: «Масло съел – день прошел. Съел яйцо – прошла неделя. Чтоб еще такого съесть, чтоб 2 года пролетели?»
     15:50 13.01.2021
грустный   юмор   -   мне  отец   рассказывал  -   он  с  первого  дня  был  на  фронте!   удачи   Вам!!
     13:18 10.01.2021 (1)
А Родина щедро кормила меня
Перловою кашей без мяса. (с)

Вот это классно! 

     13:45 10.01.2021
а ведь было,  как сейчас помню...
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама