Стихотворение «А я ищу себе избу без углов!»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 202 +1
Дата:
«дом и дым»
Предисловие:
Всякий дом своим дымом пахнет.
Хоть мал огонек, а все дым виден.
Много дыму, да мало пылу.
Не красна изба углами, красна пирогами.
Не по дому господин, а дом по господину.
И дымно и сытно.
По дыму над баней пар не угадаешь.
Бесстыжих глаз и дым неймет.
Огонь без дыму – человек без греха.

А я ищу себе избу без углов!

Как много дыму, как мало пылу!
А я ищу себе избу, чтоб без углов,
но с пирогами, чтобы красная вся была,
и чтобы запахом манила и без слов.

Дрова б стреляли, дрова шипели...
Огонь без дыму - просто чепуха!
Бесстыжих глаз и дым неймёт, ужели?
Как человек родился, если без греха?

Огонь без дыму - человек безгрешен.
По дыму с бани - пар внутри не угадать.
Стоит столбом, или красиво свешен,
и неизвестно, чем измерить его стать...

Как всякий дом, своим и пахнет дымом,
если топить, конечно, по-людски,
но иногда - она уносит мимо,
всего-то буквица, а звуки так близки...

И не по дому госпожа, и дом в меня,
по господину хоть и дымно, зато сытно.
Как не бывает в жизни дыма без огня.
Как дым и дом сливаются. Обидно.

Вот и ищи себе, такую - без углов,
но с пирогами, чтобы красная была...
И чтобы запахом манила и без слов.
Но как построить, без единого угла?

22.01.2021, СПб

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама