Стихотворение «Легко, душа, в судьбе идти»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Религиозная лирика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 166 +1
Дата:

Легко, душа, в судьбе идти

Легко, душа, в судьбе идти
И вечно плакать над собою,
Чужие вспоминать долги
И бить других своей судьбою.
Себя безмерно утешать,
Собой безмерно наслаждаться
И над своей судьбой рыдать
И над другими возвышаться.
Так коротать Земные дни,
Все вкруг себя пристрастно видя,
И так идти, других обидев,
В их жизни оставляя пни…
Себя, себе, собой… - не много ль?
Себя любить и утешать,
Не делая другим на ноготь
И тем страданья порождать…
Душа, да отвлекись сомненьем
От столь бездонной суеты,
Оставь в раздумии мгновенье,
Где будет Бог, душа, и ты…
Но к Богу направляй желанья,
Любому помоги рукой,
И чувствами и состраданьем –
Вступи за полог тот святой.
Здесь в мире много безутешных
И есть, где руки подставлять,
Сей путь для многих неизбежный,
Войди, чем над собой страдать.
Ведь, ты не в полном потрясенье,
И есть в тебе свой малый тыл,
Оставь, душа, свои сомненья,
Тем убавляй свой скорбный пыл.
Душа, Бог ждет твоих деяний,
Не будь в себя погружена,
Найди в себе прорыв в страданьях
И добродетель – нагара…
Молись Отцу. Сам Бог Укажет,
Кто более тебя в беде,
И если надо, то обяжет –
Здесь редко ходят налегке.
У всех, душа, свои страданья,
У каждого свой скудный скарб,
Но напряги свое вниманье,
Знай, Милосердье – Божий дар.
Делись, отдай, участвуй, думай,
Переживай, пересмотри…
Здесь и богатый с бедной сумой,
И бедный может оплатить.
Здесь нет границ, все уязвимы,
Здесь все рыдают на Земле,
Но Богом все, душа, хранимы
И часть поддержки – на тебе.
Не зарывайся в личных дрязгах,
И за кулисами не вой,
Сними душа страданий маску
И устремись за падших в бой.
За немощных, больных, несчастных,
Родных и дальних и чужих,
Поверь, душа, то не напрасно
И этот путь прямей прямых.
В том – чистота, служенье Богу
И основание судьбе
Тебе самой прислать подмогу,
Где Боль твоя точит во вне…
Душа, будь милостива к людям,
Пускай горит твой дом огнем,
Поверь, Сам Бог огонь остудит
И будет полной чашей дом.
Будь милостива. Нет дороже,
Лишь в эту сторону смотри,
И этим прославляй лишь Божье,
И этим Богу лишь служи.
И о наградах не печалься,
Они тебя везде найдут,
Но прежде – над другими майся,
Поверь, душа, другие – ждут…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама