Стихотворение «Ну, ограничь свои желанья,»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Религиозная лирика
Автор:
Читатели: 90 +1
Дата:

Ну, ограничь свои желанья,

Ну, ограничь свои желанья,
Ну, в чем-нибудь, да претерпи,
Душа, влекут они страданья,
Не лучше ль миром дорожить?
Не счесть во вне твоих вторжений,
А ум приобретает вновь,
Душа, ужель средь бурных мнений
Не выше честность и любовь?
Ужели не дороже сердцу
Пред Богом труд и чистота?
А ты перчишь свободу перцем
И от проблемы – никуда.
Душа, хотя б просей желанья,
Умом привязчивым измерь,
Бери лишь то, что к Богу – дверь
И отвергай все  притязанья.
И будь терпимей и светлей,
Во всех желаньях зная меру
И преломляя их чрез веру
И не желай других путей.
Тем более, когда желанья
Лишь наслаждения сулят,
Не знают к Богу упованья,
Выстраивая грешный ряд.
На поводу Земных иллюзий,
Великой славы и страстей,
Они, дорогу к Богу сузив,
Над душами, как звон цепей.
И въедливы, крушить готовы
И постоянно начеку,
И вне Божественной Основы,
Они в греховном, как в соку.
А следом – только наказанья,
А следом – Божия Рука,
И душу ждет скорей изгнанье
И путь проблем наверняка.
И лишь потом, в объятьях боли,
Душа готова тормозить,
Но не вернуть. Сыграла роли
И рикошет готов избить…
И бьет порой до полусмерти
И вышибает эту дурь,
Душа, желаний круговерти
Любого могут изогнуть.
Что хочет Бог? – Одни аскезы
И очищение пути,
Страданья – Божии ликбезы,
В них к Богу суждено идти.
Другое – канет безвозвратно,
Другому на Земле не быть,
Другое – издревле превратно,
Нельзя здесь Богу угодить.
Душа, помысли, будь построже,
И не загромождай пути,
Пусть Бог и Божее тревожит
И нЕ дай Бог тебе сойти.
Трудись, душа, но без иллюзий,
Все – тлен. Желания уйми,
Кто на судьбу желанья грузит,
Ему не просто путь пройти.
Но будут многие препоны,
И будут те желанья гнуть,
И ты покатишь по уклону,
Не сможешь вовремя свернуть…
Не уцелеют Божьей Волей,
Иль станут столпищем оков,
Иль искромсают снова долю
Иль погребят тебя без слов…
Ищи, душа, желанья с Богом
И путь свой Богу посвящай,
И Бог благословит дорогу,
Но только Божее желай…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама