Вячеслав Левыкин
И в жизни, и в смерти
1
Вас нет, но всё так же над лесом
В сиреневых вспышках гроза,
И капли стучат по навесу,
Как в листьях отщелки дрозда.
Изгнали, как будто возможно
Поэта бессмертья лишить,
Так змеи, скользя осторожно,
Должны свой укус совершить.
Вы здесь! За промокшей листвою
Видны очертанья лица.
Всегда оставаться собою,
Собою. И так до конца.
2
Когда свершился самый грязный суд –
Союз писателей остался без поэта,
Как покачнулось дерево в лесу
И как в траву упали капли света?
Природа не желала понимать
Людскую злобу против человека,
Который научился принимать
Её отдельно от разгула века.
3
Три войны, года репрессий памятуя,
Я Бориса Пастернака перечту.
В наши дни, по-прежнему рискуя,
Узнаём несправедливость за версту.
Удивлюсь, за что ему тогда досталось,
Как поэт бездарных травлю перенёс,
И куда пороша по весне умчалась,
И какой травой опутан речки плёс.
Из стихов известного романа в прозе
Взяв эпиграф, вскоре новый цикл начну.
Буду в кулаки дышать, придя с мороза,
Перед ним чужую чувствовать вину.
И пойму, каким всегда он был счастливым,
Даже в самый страшный високосный год,
Если птицы на рябинах говорливы,
Если стал его теперь читать народ.
|