Стихотворение « МЫС АЮ-ДАГ* или МЕДВЕДЬ-ГОРА»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Темы: жизньфилософиядушачеловекразмышленияотношенияприродабольсчастьевремяРоссияКрымлегендавеснагорыморедрамавераистория
Автор:
Баллы: 36
Читатели: 553 +1
Дата:

МЫС АЮ-ДАГ* или МЕДВЕДЬ-ГОРА

 
Медведь, чьи скалы до небес достали,
Всё спорит с камнепадною судьбой.
Состарился, подножия устали
Сносить набеги, что чинит прибой.

Из года в год — утрата за утратой —
Теряет плоть от пагубных секунд.
За стойкость в жизни — вечная расплата —
Морщины лоб неистово секут,

Из трещин бризы выдувают землю —
А море гротами калечит грудь…
Ревёт Медведь от боли:  «Не  приемлю,
Всех вас аморфных, в ком гнилая суть!

Я ненавижу снег за то, что тая
Предательски, ручьями на спине
Смывает почву. Голая, пустая
Уж каменная плешь блестит на мне.

А люди — словно рана ножевая
Кремнёвой, но чувствительной души…
Она всё стерпит, словно неживая,
Всю боль разрухи, сколько ни круши.

Опять какой-то камень канул в Лету —
Попал бедняга на язык волны.
Пять тысяч лет висел, а нынче нету —
Исчез с анахронизмом старины».

Ворчит косматый и, с природой споря,
Пожить намерил тысячу веков,
А заодно намерен выпить море —
Нелепый фарс в сказаньях стариков.

Вздремни, Медведь, Вулкана сын по крови,
Пусть в жилах пульс бьёт ключевой рекой!
Весна пуховым облаком укроет,
Чтоб снился глыбе каменный покой.



Мыс  Аю-Даг * (тюрск.)  гора вулканического происхождения, входит в состав Крымского заповедника посёка Гурзуф, в окрестностях Ялты, по своей форме напоминающая медведя лежащего в море и пьющего воду.
                           

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:12 17.08.2022
     23:37 07.05.2021 (1)
     23:47 07.05.2021
     04:44 28.02.2021 (1)
Качественный пейзаж. Хорошая работа Володя...
     16:58 28.02.2021
Саша, благодарю
     22:01 27.02.2021 (1)
Прекрасное посвящение этой горе! 
Видела её не раз, но давно...
Красивые стихи!

     00:10 28.02.2021 (1)
Боюсь, что за это время  Медведь-гора  не изменилась - так что приезжайте ...
     00:30 28.02.2021
Непременно!
Спасибо!
     16:12 27.02.2021 (1)
Отличные строки! 
     16:32 27.02.2021
Спасибо
     01:09 26.02.2021 (1)
     13:59 26.02.2021 (1)
Кланяюсь
     14:15 26.02.2021
     02:38 26.02.2021 (1)
Технично
     13:58 26.02.2021
стараюсь...
     07:07 26.02.2021 (1)
Отлично!
     13:58 26.02.2021
Спасибо
     11:42 26.02.2021 (1)
Шикарные образы... Эх, где ты, Гурзуф моей юности...,
     13:57 26.02.2021
1
Спасибо. Людмила, что мешает?- сели и приехали...
Реклама