Короткую строку любил Сократ:
– Платон, да ты болтун!-
Порой стократ корил он друга,
Что речь длинна его и не упруга.
– Философы мы, брат, и знать должны,
Как болтунов журят из-за спины.
– Послушал бы, Сократ, ты Цицерона!
Как многослойна речь у фанфарона.
В защиту Секста Росция, чего лишь стоит,
Но лишь моя, зуденьем друга беспокоит.
– Речь Цезаря перед трусливым войском
Не краткостью наполнила геройством,
А мудро выстроенной статью мысли,
Над ратью тучи, чтобы не нависли.
– Не знаю, может ты, Платон, и прав,
Но не предам я краткости оправ.
По нраву мне вполне Овидий,
Традиций ревностный блюститель.
Он натурально воспевал любовь,
Да так, что стыла в жилах кровь,
Хотя, при этом плохо кончил,
И это огорчает очень.
– Мой верный друг,
К чему нам спорить?
Но пониманьем удостоить,
Велит нам дружбы мудрой суть,
Так изберем же этот путь.
Полюбим все, что дружит с мыслью,
Из сонма праздности бессмыслий.
|
Они могли сказать в лицо - не мелочиться,
Но так, что речи их вошли в анналы,
А нынешним писакам - век живи, учись - всё будет мало!
Я мудростью твоей восхищена!
Ведь вот что значит пылкий ум
И преданность наукам!
Не каждому восторженность дана
Сплетеньем философских дум
И восхищенье духом!