Стихотворение «Чукотскому поэту Виктору Кеулькуту (1929–1963)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Читатели: 217 +1
Дата:

Чукотскому поэту Виктору Кеулькуту (1929–1963)



Из литературно-образовательного цикла "ЛЕПЕСТКИ"

http://ludmila.maksimchuk.ru/fragments/%D0%A5VIII.Petals.html

«Так, делами занята,
Вся семья встаёт с рассветом.
Вот погода… но и та
Не бездельничает летом.
И всё лето напролёт
Отдыхает лишь собака.
Ну и пусть… Зимой, однако,
У неё полно забот».
              Виктор Кеулькут «Летом»

Все знают, что в тундре – короткое лето,
Зима – холод, вьюги, полярная ночь.
Здесь птицы стараются вывести деток
И тут же летят вместе с детками прочь.

Бугры и болота, кусты и лишайник,
Торфяники, мох… Да, природа скудна.
Здесь нечего делать – туристом, случайно,
Ведь тундра… Мудра и серьёзна она.

И мысли, и чувства она распознает,
И с чем ты явился, и что за спиной.
Поэтов не зря этот край вдохновляет,
Поэзию любит народ коренной.

А как не любить свою родину! Можно
Уехать, вернуться, и снова в полёт –
Как птицы – пуститься над миром тревожным!
Но стойкая тундра обратно зовёт,
Но родины голос обратно зовёт,
Но сердце болит и обратно зовёт:

«Ты помни, откуда ты племенем-родом
И где твои корни, в какой мерзлоте!
И кто называть себя станет народом,
Когда все птенцы захотят улететь?»

***
…Птенцы разлетались по белому свету.
Птенцы возвращались в родные дома.
…Все знают, что в тундре – короткое лето,
И длинная снежная сказка-зима.

16 декабря 2018 г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама