Стихотворение «Филиппинскому поэту Хосе Рисалю (1861–1896) »
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 191 +1
Дата:

Филиппинскому поэту Хосе Рисалю (1861–1896)



Из литературно-образовательного цикла "ЛЕПЕСТКИ"

http://ludmila.maksimchuk.ru/fragments/%D0%A5VIII.Petals.html

«Моё счастье – в сердце природы».
«Это я, дорогая страна, в песне, которую ты поёшь!»
«Прощай, моя обожаемая Земля…»
                                Хосе Рисаль, цитаты из сочинений

Вина поэта…  Только ли поэта?
Художник, политолог, скульптор, врач…
Мудр, образован, искренен, горяч…
Таких немного. Грузная планета

Едва ли выделяет Филиппины
Из прочих островов… Материки,
Архипелаги – даже вопреки
Невежеству – все на помин легки.
…Зато – поэт! ...Поэты – маяки,
Сверкающие горные вершины

На островах, затерянных и явных.
Не принижать – стремиться надо к ним!...
Да всё не так. ...Поэт судьбой гоним
За то, что в земляках увидел равных

Богатым иностранцам… Кто нам может
Сказать, где нет рабов и палачей?
Мир честных, добрых, грамотных! Он – чей?
Мир чистых рек, зелёных рощ! Он – чей?
Мир плодоносный, радостный! Он – чей?
Князьям и лордам – всё! А людям – что же?

…Вина поэта – в чём? …Огнём мятежным
Горел во имя родины своей.
Любил просторы родины своей.
Любил природу родины своей.
Любил легенды родины своей.
Любил гробницы родины своей.
Любил свою семью, любил людей.
Любил своих друзей, любил людей.
Любил свою страну, любил людей.
………………………………………
Свободы пламя – знамя для людей,
Восставших возмущеньем неизбежным.

…Вина поэта в том, что патриотом
Был истинным и до конца пронёс
В себе священный трепет красных роз!
За то и не забыт своим народом.

***

Поэт погиб, исчезнув вспышкой жаркой.
…Его звезда горела слишком ярко
Над мраком затуманенных миров,
Над «рваным полотном» материков,
Над чашей филиппинских островов…

19 июня 2018 г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама