Часть 1
Эпиграф:
Для начала определимся
Кто ты: вор, проститутка, поэт или просто дряная овечка?
Привет, дед! Ты снова приснился мне ночью.
Во сне мы играли с тобою в простое лото.
Там прадед, отец твой был, тот, что с надорванной почкой
Сражался с богатством, чтоб с бедностью биться потом.
Во сне ты сказал ему: "миру порядок неведом"
Ответил он, что не бывает бесплатных харчей.
Потом я не помню, о чем говорили вы с дедом,
Я помню, что он проронил: «будем есть богачей».
Вы оба мечтатели. Все, что написано в книгах
Порой удивляет: как вам удалось пережить?
У нас хорошо. Я квартиру снял ближе ко МКАДу,
Провел себе мощный вай-фай. Ничего, будем жить.
Да, мир наш по-прежнему несправедливости полон.
Но только воюем теперь в виртуальных полях.
Наш мир идеален: мы бьемся не делом, а словом!
Один комментарий теперь стоит сотни вояк.
Вы потом и кровью сражались, мы - матом и стёбом.
Вы острым клинком, а мы - кликом и острым словцом
Мы опыт времен заучили от корки до корки:
Теперь мы диверс, пацифисты, веганы и дорки
И, вроде логично, понятно, но вот в чем вопрос:
А правда ли ваши буржуи во всем виноваты?
Ведь, кто-то им передал право по крови и роду,
А кто-то из предков богатство, ведь, мог заслужить?
Их так воспитали, их так надоумили жить,
Что эксплуатация бедных является нормой.
Но можно, ведь, эту свободу в себе уберечь,
Мы сами себе сотворяем кумиров картонных:
Мы верим в них, мы подражаем, мы молимся им,
Мы платим им, злимся, что платим, работаем, верим
И злимся на них за отсутствие собственных мечт!
Ведь каждый берется судить со своей высоты.
Прости, я завидую вам, у вас были мечты.
Часть 2
Эпиграф:
Для начала определимся
Кто ты: Ной, Магдалена, Иисус или скарбничий из Кериота?
Все также как было, дед, ты не поверишь,
Ты думал, что все в этой жизни изменишь.
Ты – тяжким трудом, а мы – праздною ленью
И фильтром в Инсте добываем свой хлеб.
Дед, я не шучу, я тебе обещаю:
Я выстою, чем бы меня не прельщали,
Начну вербоваться в спецслужбы, в разведку
Создам НКО и пролезу в ООН,
Мы пустим в политику лишь неподкупных,
Мы сделаем образованье доступным,
Чтоб в свете таких eat-the-rich репараций
Увидеть, как неофашисты всех наций
Диванные стяги кладут на асфальт.
Как только реальность пинком многократным
Нас с Айфон-андроидной снимет иглы,
Мы вновь возведем и ДК, и заводы
Мы вновь завладеем дворцом-пароходом,
Мы вырвем победу свою в биатлоне,
В футболе, в хоккее, в борьбе, в марафоне
И новенькой бэхе я стикер наклею
С победною надписью: «Я повторил!»
Дед, знаешь, а мне так тебя не хватает.
Эпилог.
Для начала определимся:
Ты действительно право имеешь или просто дрожащая тварь?
Мир дает персональную истину,
Здесь читать - персональную выгоду.
|