Предисловие:
Эти два текста - объясение в любви к городу, который стал очень важной частью моей жизни, принял участие в моей судьбе.
***
За морем печали моя отыскалась дорога,
Где чайки кричали.
Стал каменный город, такой молчаливый и строгий,
Надежным причалом.
Он стал мне и медом, и ядом, и сказкой, и былью,
И берегом дальним,
И плыл мне навстречу летучий кораблик на шпиле
Пловцом беспечальным.
И волны залива укутали шепотом ватным,
Как ласковым крепом,
И пухом белесым ложилось на плечи Атлантов
Чухонское небо...
***
Ночь, присыпанная мелом,
Подступила тихой сапой.
Словно нянька у постели,
Под журчанье колыбельной
Гладит город мягкой лапой.
Ветерок сменился штилем,
Небо прилегло на крыши
Серой молью, белой пылью,
Уколовшись острым шпилем,
Ни на миг не стало выше.
Под небесным одеялом
До трамвайных перезвонов
Спят дома, дворцы, вокзалы,
И на улицах усталых
Лишь собаки да вороны. |