Стоят березы, прорастая в камне,
На самых призрачных местах -
Сказанием русским, русским изваянием,
В расщелинах, на сопках, на холмах.
Вы так народны, эстетичны,
И край своей родной земли
Символизируете лично:
Березка из Карелии, березка из Туры.
Береза есть и на Камчатке,
Она отлична от Борзи,
А Сестрорецкая береза
Стройней березок Колымы.
Березы, белые березы,
Красноречивы и шумны!
А у Есенинской березы -
Странички поэтической весны.
Алтай. Шукшинские березы,
Как мать родная – ждут и ждут,
И «Песняры» роняют слезы
За Белорусские березы.
А есть Рубцовская береза,
Из Кольской древней старины:
Стоит красавица береза
И провожает корабли.
Березки так демократичны,
На вид – хрупки,
на взгляд – нежны,
И называю их я, лично -
Визитной карточкой страны.
12 июня 2005 |