Стихотворение «Ужель, душа, ты можешь жить,»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Религиозная лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 120 +1
Дата:

Ужель, душа, ты можешь жить,

Ужель, душа, ты можешь жить,
Не зная Божьего порога?
Как можешь ты, душа, любить,
Когда в себе не знаешь Бога?
Куда устремлены глаза?
Пред кем ты голову склоняешь?
Откуда знаешь, Что нельзя?
И Что без Бога ожидаешь?
Ничто в тебе не оживет,
Мысль не придет и не утешит,
Когда в тебе греховный взвод,
Кто с этой глыбы грязи спешит?
Никто. Сама себе слуга,
Саму себя собой съедаешь,
Не дрогнет грешная рука…
Но ты, душа, Отца не знаешь.
Бог не позволит в смраде жить
И в грешные входить ворота,
Без Бога не дано любить,
Без Бога ждет страданий рота…
Но никогда не даст Отец
Быть, утопать в греховном смраде,
Душа, печальный жди конец,
Когда в безумнейшем наряде.
Когда тобою движет гнев,
Когда ты зависти покорна,
Когда в своих желаньях вздорна,
Перечить Богу в том посмев…
Душа, но не бывает Доли,
Чтоб не вошел в нее Отец,
Но знай, нет строже Божьей Воли,
Когда с грехами под венец.
Но невозможно отклониться,
И будет так, как хочет Бог,
Пойдут страдания сторицей
Бог даст желаниям порог.
Не сможешь ты, душа, отпрянуть,
Иль увернуться в час лихой,
Твои дела, как глыба, встанут,
Не двинешь грешною рукой.
Все вкруг тебя пойдет на убыль,
Не закачаешь рукава,
И по карманам шарить рубль
Ты будешь завтра и вчера…
Бог даст частице пониманье,
Что ты в судьбе здесь ни причем,
Лишь Бог дает тебе сознанье,
Твои успехи только в Нем.
Не от тебя твои стремленья,
Не от тебя твои пути,
Ни ты причина и движенье,
Но с Богом суждено идти.
И не по смраду, не по грязи,
Не по извечным миражам,
Не даст Отец тебе залазить,
Туда, где грех лишь по пятам…
Ты не из этого застолья,
Не там находишь ты друзей,
Бог вырывает души болью
И каждой Говорит: Не смей.
Но ты – не плоть. Не это тело,
И тлен, душа, не твой причал,
По сути, до него нет дела
Ни по словам, ни по делам.
Душа – духовная частица
От плоти Высшего Отца,
К природе Высшего Творца
Ей испокон дано стремиться.
Ей путь великий обозначен,
А между тем, приемлет тлен,
И по нему извечно плачет
И принимает тяжкий плен.
Но Бог все время Наставляет
И вечно качества растит,
И грех, когда душа не знает,
Что тленом смрадным дорожит.
И бьется здесь, над этим чахнет
И воспевает без конца,
И ждет, когда беда нагрянет,
Как Гнев Великого Отца.
Проснись, душа. Помысли строго,
Ужель, страдания милы?
К Отцу лежит твоя дорога,
Оставь земные кандалы.
Стремись к добру, благодеяньям,
И очищай от скверны ум,
Не будь прибежищем страданьям,
Наполнись светом лучших дум.
Сотрудничай с Отцом в дороге,
Не прекословь Отцу в пути,
Иначе… здесь ломают ноги
И будешь за долги платить.
Иди, душа, дорогой чистой,
Молись Великому Отцу
И будь смиренной, не речистой,
Воздай терпением Творцу.
И не ищи пути другие,
Не привлекайся миражом,
Пусть мысли чистые, святые
Ведут тебя в Отцовский Дом.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама